JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
长沙学院:“两赛、两体系”努力提升教师教学能力
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年03月28日 08:00 浏览数:2

    教育大计,教师为本。近年来,长沙学院把提升教师教学能力作为学校全面提高应用型人才培养能力的关键性工作,确定了以教学竞赛和学科竞赛为抓手,不断完善教学能力提升体系和教学质量保障体系,全面提升教师教学能力的思路。学校组织专人对教学能力进行深入研究,认为应用型本科教师教学的重点在于教学形态有效对接培养应用型人才的功能形态,教学能力主要包括一线工作经验与解决实际问题的能力、教学学术(含概括能力、课堂教学艺术和教学法知识)、创新能力以及现代教育技术应用能力等。
    教学竞赛是教师教学能力的综合体现。长沙学院成立了教学竞赛工作领导小组,建设了院、校、省、国家四级竞赛工作体系,实现了所有专业、40岁以下全体青年教师参与教学竞赛的全覆盖。2013年以来,学校教师获国家、省级各类教学竞赛奖项85项,熊琦老师2016年获“第三届全国高校青年教师教学竞赛”文科组二等奖,成为当年湖南省唯一二等以上奖励获奖选手。据中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布的《全国高校教师教学竞赛分析报告(2012—2017)》,长沙学院全国排名248位,在湖南省所有普通高校中排名第6位,仅次于湖南大学、中南大学、长沙理工大学、湖南农业大学、南华大学等5所大学。
    学科竞赛主要反映的是师生解决实际问题和创新的能力。学校将学科竞赛纳入实践教学体系,并将其作为提升教师实践教学能力的重要途径。近五年来,长沙学院获得省级以上各类学科竞赛个人和团体奖项共计1564项,其中全国性奖项233项。教师参与指导学科竞赛980余人次,黄佳老师获“第九届全国大学生广告艺术大赛优秀指导教师”荣誉称号,受到时任国务院副总理刘延东的接见。据中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家组发布的《2014—2019年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,长沙学院全国排名218位,在湖南省所有普通高校中排名第9位,仅次于中南大学、湖南大学等8所大学,同类院校中排名第1。
    随着“两类竞赛”的深入实施和初见成效,长沙学院又围绕教师教学能力提升开展了一系列工作。包括制定省、校级教学改革研究项目课题指南,将教师教学能力提升和教学内容、方式、方法改革作为重大选题;开展长沙学院“金课”建设,推动教师“课堂革命”;举办教学沙龙、教师工作坊,开展微格诊断、设立教师教学成长档案;评选“长沙学院教学贡献奖”、“长沙学院青年教学能手”等教学奖项,建设卓越教学文化等等。
    通过一系列工作的开展,长沙学院初步建构了教学能力提升体系和教学质量保障体系两大体系,保障全体教师教学能力的稳步提升。教学质量保障体系由学校教学质量监控与评价办公室牵头,包括7大子系统,着重确保教学质量的合格底线,同时发现教学环节中存在的问题,发掘有效教学的优秀案例。教学能力提升体系由教务处和教师发展中心牵头,对教学质量保障体系发现的问题开展有针对性的培训,研究设置一系列教师教学能力提升项目。通过两大体系的不断完善和良性运作,实现长沙学院教师教学能力提升的制度化与机制化,确保实现学校全面提高应用型人才培养能力的目标。


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅