JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛推进会顺利召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月18日 09:09 浏览数:0

2018年4月16日上午,“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛推进会现场。

2018年4月16日上午,“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛

选拔赛推进会现场。

湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中出席推进会并讲话。

湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中出席推进会并讲话。

湖南省教育厅副巡视员左清主持推进会。

湖南省教育厅副巡视员左清主持推进会。

中国建设银行湖南省分行行长助理李白宁出席推进会并讲话。

中国建设银行湖南省分行行长助理李白宁出席推进会并讲话。

湖南大学党委副书记于祥成作经验交流发言。

湖南大学党委副书记于祥成作经验交流发言。

湖南科技学院副院长程智开作经验交流发言。

湖南科技学院副院长程智开作经验交流发言。

湖南民族职业学院院长甘勇作经验交流发言。

湖南民族职业学院院长甘勇作经验交流发言。

2018年4月16日上午,“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛推进会在省教育厅一楼会议室召开,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中,中国建设银行湖南省分行行长助理李白宁出席会议并讲话,会议由省教育厅副巡视员左清主持。推进会采用视频会议的形式,在主会场出席会议的有省教育厅、省委教育工委相关处室,驻厅纪检组和省就业指导中心主要负责人;在分会场参加会议的是各高校大赛工作领导小组组长、副组长及相关成员等。

葛建中在讲话中,充分肯定了前三届我省取得的好成绩,全面总结了一些好做法,并针对往届大赛我省存在的报名数量和报名类别不平衡、项目质量有待提高等问题,从科学研判形势,切实提高认识;精准把握要求,务求工作实效;加强组织领导,汇聚工作合力三个方面对本届大赛作出动员和部署。他指出,“互联网+”大学生创新创业大赛已不仅仅是一场赛事活动,更是“大众创业、万众创新”战略的具体落实,是深化高等教育创新创业教育改革的重要推手,是培养大学生创新创业能力的重要途径和平台,是加速推进互联网+业态形成和发展的重要举措。要通过“互联网+”大赛平台,搭建大学生创新创业项目与社会投资、社会需求对接的新平台,将各高校智力成果转化成真正具有市场价值和社会价值的经济增长点。同时,要以大赛工作为契机,广泛开展“青年红色筑梦之旅”活动,借助活动平台助力精准扶贫、乡村振兴和富饶美丽幸福新湖南建设。他强调,各高校要持续扩大赛事规模、实现学校、学生类型全覆盖,纵深推进我省高等教育改革,真正转化大学生创新创业项目成果,通过鼓励高水平教师带领学生创新创业、加强指导培训和交流合作等切实提高项目质量。

李白宁指出,中国建设银行湖南省分行将按教育部与总行的合作方式继续以“建行杯”冠名本次大赛,全面部署大赛协办工作;成立专项工作小组,助力大赛组委会开展“青年红色筑梦之旅”系列活动;紧扣“互联网+”主题,提升对高校的“智慧校园”服务能力;继续对高等教育提供综合化融资支持等;助力将本届大赛打造成为“有广度、有高度、有深度、有温度”的大赛。

左清在总结时提出两点要求:一要提高政治站位,各高校要以“红色”为主题,积极组织大学生以项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼,传承红色基因,上好一堂生动的思政课;同时要基于自身优势,立足地方,鼓励广大青年学子积极投身于服务精准扶贫、脱贫攻坚和乡村振兴,为广大贫困乡村经济社会发展注入青春力量。二要厚植“双创”土壤,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,深入推进高校学生创新创业训练和实践,助力“双创”升级。

会上,湖南大学党委副书记于祥成从坚持“三个全面”、着力培养学生的创新创业精神,搭建“三个平台”、着力提升学生的创新创业能力,实现“三个转变”、着力促进学生实现创业梦想三个方面作题为《坚持育人为本 聚焦内涵建设努力培育求知的思想者和创业的实践者》的经验交流;湖南科技学院副院长程智开作题为《一赛事三促进,“面线点”结合培养创新创业型人才》的发言,从以赛促学、全面营造校园创新创业氛围,以赛促建、线上线下完善创新创业生态,以赛促转、重点助推优秀项目孵化加速三个方面分享经验;湖南民族职业学院院长甘勇作题为《坚持“双创”主抓手 实现二次飞跃梦》的经验交流,该校主要通过凝聚一个共识、增强创新创业意识,打造两大平台、激发创新创业活力,推行三联模式、提高创新创业实效,强化四种保障、营造创新创业氛围,突出五项措施、培育创新创业能力等五大举措推进“双创”工作。

根据安排,本届“互联网+”大学生创新创业大赛从3月份启动,分三个阶段进行,3至7月份为校级竞赛阶段,7至8月份为项目培训阶段,8至9月份为全省决赛阶段,10月份为全国总决赛。今年新增设“青年红色筑梦之旅”赛道,单列奖项、单独设置评审指标,突出项目的社会贡献和公益价值。本届大赛由省教育厅、省委组织部、省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅、省农业委员会、省知识产权局、省扶贫开发办公室、共青团湖南省委员会共同主办,省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、中国建设银行湖南省分行、湖南工业大学联合承办。省教育电视台、红网、省大学生就创业基金会、省普通高等学校毕业生就业促进会等参与协办。


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅