WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
“双创”教育开创应用型人才培养新纪元——怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛侧记
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月09日 15:42 浏览数:0

2017年12月14日至15日,筹备近半年的“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”如期进行,来自全国各地的150余家企业近200人应邀参加。湖南省教育厅副厅长葛建中,怀化市人大常委会原副主任李应友,怀化学院党委副书记、校长宋克慧出席论坛开幕式并致辞,

“规模大、效果佳、成果多”是本次论坛的特征,它是怀化学院办学历程中的一件大事、喜事,开启了学校应用型人才培养的新纪元。

新气象:部门联动,全员参与论坛工作

由教务处牵头组织的“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”,为各部门及二级学院搭建了校企交流与合作的平台,他们八仙过海,各显神通,紧紧抓住论坛这一“商机”,展示宣传各自近年来的办学成就。

应邀出席论坛的人员有三类:一是与怀化学院进行合作办学的企业负责人,二是从事自主创业的怀化学院校友,三是从事创新创业教育的专家学者。

怀化学院招生就业处抢抓论坛在校召开的机遇,就地“摆摊设点”,于2017年12月14日举办了“怀化学院2018届毕业生人才招聘会”,出席论坛的企业负责人“一心二用”、“一举两得”,一面参加论坛,一面安排公司人力资源部门现场选聘人才。

党委宣传统战部门及时梳理总结学校五年来,在推动创新创业教育、实施应用型人才培养模式改革及加强大学生思想政治教育中所采取的有力举措与取得的可喜成果,于2017年12月11日、13日、 14日相继在《湖南日报》推出了题为《转型发展正扬帆——怀化学院“四个层级”推动创新创业教育纪实》、《化茧成蝶舞东风——怀化学院创新创业教育改革五年回眸》、《润物细无声——怀化学院“四成教育”构建大学生思想政治教育新格局》的专题报道,报纸送达到每一位出席论坛的人员手中,增进了大家对怀化学院办学理念、办学定位及办学战略的认识与认同。

各二级学院对论坛工作高度重视,体现出了强烈的主动性和积极性。他们制作出了宣传展板和学生课外科技作品展台,展示创新创业教育和校企合作成果并精心谋划着分论坛各项活动。

2017年12月13日,论坛报到当天晚上,怀化学院就为嘉宾们呈现了一台晚会——“音乐舞蹈学院第十五届金秋艺术节颁奖晚会”和一场球赛“明星男子篮球对抗赛”,让嘉宾们眼前一亮,领略着怀化学院的热情与独特校园文化。

新纽带:增进情感,汇聚改革发展智慧

2017年12月14日上午,“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”隆重开幕。开幕式上,怀化学院文学与新闻传播学院1988级校友、东莞优纳伯物流包装技术有限公司总经理薛廷武的一番发言,引发出了现场广大校友的共鸣。

薛廷武说,接到教务处的电话,邀请他回母校参加论坛那刻,他感到特别的激动、兴奋与骄傲。“此次创新创业教育与校企合作论坛绝对是怀化学院发展的一个新纪元。它是校企互动、高效率对接的一个良好开端,可以打通高校育人和企业用人间的隔阂。”薛廷武说道。论坛开幕式当天,薛廷武不仅向母校捐建了价值100万元的“优纳伯”创新创业人才培养中心,还发起成立“怀化学院应用型人才孵化基金”,助力母校应用型人才培养。

论坛成为了校友与母校的沟通情感的纽带和桥梁。2017年12月14日下午,“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”优秀校友座谈会上,怀化学院校长宋克慧与18名优秀校友齐聚一堂,就“学校发展战略”、“创新创业教育及应用型人才培养”等议题深入探讨。与会校友纷纷发言,表达了对母校的赤诚情怀,校友们对学校“建设成为区域性高水平应用型大学”的办学定位,以及“以创新创业教育改革为突破口,全面提高应用型人才培养质量”的发展战略表示高度认同。校友建议学校加强与校友间的联系,加强校企互动,将优秀的学生输送到校友企业中培养锻炼,建议学校将各行各业的优秀校友聘为大学生的创新创业导师,提升校友对母校的归属感和亲切感,鼓励广大校友回母校给大学生作系列创新创业培训讲座;建议学校尽快成立“怀化学院校友总会”,在各地区建立校友分会,凝聚人心,共享资源,形成合力,助推母校发展;建议学校培养人才要注重特色和层次,走差异化路径。

校友们都纷纷表示,“母校荣,校友荣”,“母校的发展就是自己的发展”,校友们将以资金、智力、技术等方式回报母校,助推母校早日建成一流应用型学院。

新作为:深度融合,校企构建“共同体”

年终是企业最为忙碌的时候,可接到怀化学院的邀请函后,大多企业负责人选择亲自赴约,他们说,怀化学院虽然是一所地方本科院校,但在教育教学改革上“理念新、胆子大、思路活、机制灵”,在校企合作上“有诚意、有方法”。

自2008年开始,怀化学院就着手进行应用型人才培养模式改革,积极探索校企校地深度融合、协同育人的培养路径,学校与上海杰普软件公司、大唐移动通信设备有限公司、达内时代科技集团等60多家企业签署合作协议,开办了“软件工程师班”、“通讯工程大唐班”等8类校企合作教育班,拥有校企共建实践教育基地144个,启动实施了11个校企合作育人试点专业建设,校企合作开发了专业课程17门,共建了3个校内实验室;2015年,怀化学院“综合改革方案”把“构建产学研创新创业教育模式”作为改革的首要任务;学校“十三五规划”把“完善创新创业教育人才培养体系”作为重要目标;2016年学校召开教学工作会议,要求“以创新创业教育和人才培养模式改革为突破口,全面提高应用型人才培养质量”。

“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”开幕式上,达内时代科技集团全国院校总经理周慧代表公司向怀化学院送上了一份“厚礼”——捐建价值960万元的“AI智慧创新工场”。周慧在接受媒体记者采访时说道:“怀化学院应用型的办学定位适合我们集团的发展需求,我们愿意与怀化学院构建‘命运共同体’,携手并进。”

论坛上,北京超星集团向怀化学院也捐赠了价值40万元的“创新创业教学平台与课程资源”、升华数字(长沙)有限公司捐赠了价值18万元的“毕业论文查重系统”;怀化学院校长宋克慧与深圳信盈达科技有限公司、广东利扬芯片测试股份有限公司等21家企业负责人签署了校企合作协议,与湖南一粟视觉创意文化有限公司等4家企业签署了侗锦文化创意产品转化合同。宋克慧授予深圳阿特森景观规划设计有限公司等21家企业“怀化学院校企合作人才培养基地”,授予怀化日报传媒集团有限公司等4家企业“怀化学院实践教学基地”,为薛廷武、周慧等54名企业家颁发了“怀化学院创新创业导师”聘书。

“怀化学院2017年创新创业教育与校企合作论坛”校企合作座谈会,21位企业负责人围绕“校企合作育人机制的构建”、“双师双能型教师培养、课程资源建设”、“职业技能培养与专业通识教育的融合”等主题,给怀化学院建言献计。

由各二级学院承办的分论坛上,精彩上演了23场创新创业教育学术讲座和23场校友励志报告会,让怀化学院1万6千多学生深刻感受着创新创业的内涵与魅力。

“今后,我校将注重创新创业文化培育,让创新创业成为学校办学、教师教学、学生求学的理性认知和行动自觉;将根据学科专业特点,丰富创新创业训练项目和实践项目,增加研究性学习与创新性实验、入园孵化等立项数量,提高“双创”质量;将与行业企业深度合作,形成办学共同体,促进学校办学转型,建设成为区域性高水平应用型大学。”怀化学院校长宋克慧谈到。(怀化学院卢宗旺 莫百颂供稿)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅