JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
湖南涉外经济学院构建“一主线两评价三注重”长效机制提高教学质量保障水平
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月09日 15:41 浏览数:877

为切实履行教学质量保障主体责任,着力提高人才培养质量,湖南涉外经济学院从2013年起系统谋划并构建实施了“一主线两评价三注重”教学质量监控长效机制,取得明显成效。

构建以二级学院教学工作评价为主线的质量监控机制。每所高校都会开展各种教学检查、考核、评估等工作,会产生大量的质量监控信息,例如日常教学巡查、督导评教、学生评教、试卷检查、毕业论文(设计)检查等等。按照教学质量管理需要“下沉”、充分发挥二级学院教学质量管理主体作用的思路,湖南涉外经济学院构建并实施了以二级学院教学工作评价为主线的质量监控机制。通过二级学院教学工作评价,将各种质量监控活动获取的信息有序组合,形成体系,得以全面有效评价二级学院教学工作状态。

实施学校评价学院、学院评价教师的两级评价模式。学校评价学院的载体是二级学院教学工作评价,学院评价教师的载体是教师教学业绩考核。两项评价均为一年一评,充分体现定量与定性相结合、以定量为主,过程与结果相结合、以过程为主的原则,最终的评价结果都以数量形式体现。二级学院教学工作评价,遵循教育教学规律和人才成长规律,从教学思路与教学管理、教学建设与教学改革、教师教学与学生学习效果等方面,构建了包含“6个一级指标、28个二级指标、40个观测点”的评价指标体系和评价标准,能较为客观全面反映学院教学工作的真实状态。教师教学业绩考核,从教学工作量、教学效果、教学建设与改革、学生实践指导、师德师风等方面,构建了包含“5个一级指标、10个二级指标和18个观测点”的通用考核指标体系,各二级学院可在通用指标体系框架内,根据本学院学科专业特点进行调整与补充,并组织实施。

注重三项工作,确保质量监控体系有效运行。一是注重常态监测。通过日常教学检查、督导听课巡教、学生评教、第三方评估机构调查分析、校内专业课程评估等多种方式、多种渠道实施对人才培养全过程的常态监测,获取丰富的质量监测数据。常态监测的有效实施,为二级学院教学工作评价和教师教学业绩考核提供了可靠的数据来源。二是注重评价结果利用。学校实行了排名、报告、奖惩三法并用的评价结果利用机制。二级学院教学工作评价结果按得分高低全校排名公布,教师教学业绩考核得分在学院排名公布,各专项检查与校院两级评价情况均形成详细的年度质量评价报告在全校发布。根据评价得分排名对二级学院分名次予以奖励,并对列前三名的二级学院授予“教学工作先进单位”,教师教学业绩考核得分列学院前20%的评定为年度教学工作考核“优秀”等级,在列前12%的教师中,评出总量10%的教师授予学校“教学优秀奖”称号,并颁发奖金。这两项评价全校每年共发放奖金近百万元。评估结果的充分利用,为监控系统的有效运行提供了动力。三是注重动态优化和持续改进。学校高度重视监测与评价信息的反馈与持续改进,每年根据新形势新任务,及时对评价方案进行修订,形成了一年一实施一修订的动态评测机制。通过评价方案的动态调整,使质量监控工作更具导向性、针对性,更加具有生命力。

“一主线二评价三注重”教学质量监控体系运行四年来,促进了教学管理的进一步规范化、科学化,营造了浓郁的质量文化氛围,强化了二级学院质量建设的主体意识,激发了教师投身教学的积极性,有效推进了学校教学质量的稳步提高,教学管理工作不断规范有序。

分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅