WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省普通高校教师课堂教学竞赛现场决赛暨课堂教学改革研讨会成功举办
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月01日 11:09 浏览数:2

曾力勤处长主持

曾力勤处长主持

现场授课

现场授课

一等奖颁奖2

一等奖颁奖

特邀专家专题讲座

特邀专家专题讲座

特邀专家专题讲座 (2)

特邀专家专题讲座 

评审专家代表点评

评审专家代表点评

左清副巡视员讲话

左清副巡视员讲话

10月28日,由省教育厅、省教育工会联合主办,省教育科学研究院承办的2017年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛现场决赛暨课堂教学改革研讨会在中南林业科技大学举行。来自全省高校的69名教师参加了五个组别的现场决赛,200余名高校教学管理部门负责人和青年骨干教师到场观摩,并参与研讨交流。省教育厅副巡视员左清、省教育工会副主席王常华、省教育科学研究院党委书记蒋明、中南林业科技大学副校长朱道弘等领导出席会议并为获奖教师和学校颁奖。

今年竞赛强调课堂教学以学生为本,注重学生创意、创新、创业能力的培养,同时也考察参赛教师正确运用高等教育教学改革新理念、新方法的能力,鼓励教师将相关学科专业的新知识以及研究的新成果融入课程教学。据不完全统计,全省高校共有5000余名教师参加了院系及校内初赛,55所高校的221名教师参加了省级复赛,涉及十三个学科大类、160余门课程。经过现场决赛的激烈角逐,最终34名教师获得一等奖,同时将被省教育工会授予“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号,12所高校荣获“优秀组织奖”。

现场决赛后,省教育厅高教处处长曾力勤主持了课堂教学改革研讨会暨课堂教学竞赛闭幕式。朱道弘致欢迎辞,国家“万人计划”教学名师湖南中医药大学常小荣教授应邀做了题为“三尺讲台 一生情怀——我的名师成长之路”的专题报告,湖南师范大学刘铁芳教授应邀做了题为“爱与丰富:寻求有格局的大学教学”的专题报告,在与会人员中引起了强烈反响。中南大学谭希培教授和湖南师范大学谭亮教授代表35位评审专家,对参赛教师的现场教学进行了点评,并就如何凸显高校课堂教学特色,改进课堂教学效果提出了建议。

 左清在研讨会上发表讲话。她指出,教学是高校的中心工作,必须始终坚持,决不能动摇。高校教学首先要高度重视立德树人。高校教师不仅要具备学识的魅力,更要具备人格的魅力;不仅要教给学生知识,培养学生能力,更要教会学生做人。其次,要不断提高课堂教学水平。高校教师要主动研究新时代大学生的学习特点和认知规律,因事而化,因时而进,因势而新,不断地摸索、反思、积累教学经验,苦练治学教学之功,真正成为受学生欢迎、人民满意的好教师。各个高校还要充分发挥好教学竞赛的作用。要通过认真对待和组织竞赛,引导和激励教师更新教学观念,大胆开展课堂教学改革和创新实践。高等教育工作者要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,潜心教学,不断提高课堂教学质量,为推动全省高校课堂教学改革、培养出更多一流人才做出新的更大的贡献。(文/袁东敏 摄/马宏铁)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅