WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月02日 16:50 浏览数:0

“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会现场。

省教育厅党组成员、副厅长葛建中出席推进会并讲话。

中国建设银行湖南省分行党委委员、副行长黄天祥出席推进会并讲话。

省教育厅高等教育处处长唐利斌主持推进会。

5月25日,“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会在湖南科技大学召开,省教育厅党组成员、副厅长葛建中,中国建设银行湖南省分行党委委员、副行长黄天祥出席会议并作重要讲话,省教育厅高等教育处处长唐利斌主持会议,省教育厅科学技术处、学生处、职业教育与成人教育处、学位管理与研究生教育处、省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主要负责人及相关人员,全省各高校大赛领导小组组长、大赛牵头部门主要负责人和指导老师共300多人参加会议。湖南科技大学校长李伯超出席会议并致辞。

葛建中讲话指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是一项全国性赛事,教育部明确要把“互联网+”大学生创新创业大赛打造成永不落幕的比赛,全省上下要从“大众创业、万众创新”的战略高度、深化高等教育创新创业教育改革的维度、培养大学生创新创业能力的效度,加速推进互联网新业态形成和发展的深度等方面充分认识大赛的重要意义,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,推动创新创业指导教师队伍建设、创新创业教育课程建设、创新创业教育资源整合,全面提升创新创业教育水平。对于大赛的组织实施,葛建中强调,各高校要进一步强化组织领导,明确牵头部门和具体负责的工作人员及工作责任,对大赛给予必要的经费支持,提供必要的场地、办公设施、技术支持,保障开展校级初赛和指导参加全省复赛、全国大赛所需的各项条件;要进一步强化宣传引导,充分利用各种媒体和宣传渠道,及时将本次大赛的新变化,鼓励大学生参与大赛的新政策及时传达给每一位工作人员、每一位学生,动员更多学生报名参赛,提高学生参赛比例;要进一步强化指导服务,组建辅导教师团队,采取“一对一”的方式对学生参赛项目进行全方位的跟踪辅导,提高参赛项目选手竞技水平;要通过一系列举措,确保参赛项目总数不低于去年并有所增加,获奖数量和等级在去年的基础上有新的突破,实现“量有新增,质有提升”。

黄天祥指出,建设银行将继续支持互联网+”大学生创新创业大赛,发挥金融集团优势为全省创新创业项目提供多渠道融资和战略投资等支持,进一步推动赛事成果转化和产学研结合,在高校校区建设、后勤社会化回购和智慧校园建设等方面,提供信贷和技术系统支持,为学校发展建设和广大师生提供优质高效的金融服务,进一步服务好地方经济发展,服务好湖南教育事业创新改革。

唐利斌在会议总结时指出,做好大赛组织实施工作,要强化“三抓”:一是抓领导,强保障。各高校要针对本次大赛认真研究,精心部署,进一步强化组织领导,明确相关措施;二是抓数量,提质量。一方面,要善于发现和挖掘优秀创新创业项目,另一方面,要善于指导和培育精品,提升参赛项目技术含量和竞技水平;三要抓长效,促工作。对大赛中形成的一些好的做法,如经费投入、指导队伍建设、成果转化举措等,以制度的形式固定下来,形成推进大赛和创新创业教育的长效机制,切实提升创新创业教育水平。

根据安排,本届“互联网+”大学生创新创业大赛从5月份启动,分三个阶段进行,5至8月份为校级初赛,8至9月份为全省复赛,10月份为全国总决赛。与以往不同的是,本届大赛增加了参赛项目类型,在“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务和公益创业基础上,新增“互联网+”文化创意服务组;增设了项目组别,在去年创意组、初创组、成长组的基础上,增加了主要面向高职高专院校的就业型创业组;强化了创业主体,明确了初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构要求,参赛成员合计不得少于1/3;同时鼓励师生共创,对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算。

本届大赛由湖南省教育厅、中国建设银行湖南省分行主办,湖南科技大学、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心共同承办。会议还邀请全国高校创新创业投资服务联盟专家对历届大赛基本情况、赛事要点、评审规则,赛事宣传、组织发动等进行了深入解读。

分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅