WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
衡阳师院举办“高等教育—基础教育”论坛第十二场学术报告会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月24日 14:27 浏览数:77

朱伟成院长作报告

衡阳市教育科学研究院院长朱伟成作报告

5月18日上午,衡阳师范学院举行“高等教育——基础教育”论坛第十二场学术报告会,会议邀请衡阳市教育科学研究院院长朱伟成作题为“基础教育改革,我们在做什么?”的学术报告。学校副校长张登玉教授主持报告会,相关职能部门负责人,有师范专业的二级学院院长及主管教学的副院长、课程教学论专业的教师、150余名师范专业学生参加了学术报告会。

朱伟成结合自身多年来从事基础教育改革研究的心得体会,从课程改革、课堂教学改革、考试与招生改革、教育评价改革等四个方面畅谈了基础教育改革的现状、发展趋势及瓶颈。他首先从湖南省初、高中课程设置介绍了课程改革。他说,课程改革的目标是立德树人、教育公平及提升质量。通过课程改革,建立起新的课程管理体制,确立了“以人为本”的课程理念,丰富了课程的类型和内容,探索建立了发展性评价体系,推进了课堂教学改革与创新,促进了教师整体专业发展。接着,他从江苏洋思当堂训练模式、山东杜郞口三三六模式、山西新绛中学自学——展示模式等新课堂模式阐述了课堂教学改革的科学性和有效性。他指出,当前课堂教学改革还存在一些不足。如只看课堂表面活跃,讨论、展示只图热闹,课堂教学成为表演秀,学生学习活动层次低、少内涵;将教师一言堂变为优秀学生的一言堂,没有互动和交流、没有拓展和延伸;老师指导、巡视、反馈、点拨不到位,致使学习效率和学习层次处于较低的水平上,等等。随后,他介绍了考试与招生改革相关情况。最后,他从评价主体多元化、评价方式多样化、评价流程规范化等方面论述了教育评价改革。

整场讲座内容充实,信息量大,针对性强,赢得在场师生热烈的掌声。(衡阳师范学院 供稿)

分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅