WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
怀化学院积极与地方基础教育合作,深入推进教师教育改革发展
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月18日 08:54 浏览数:1

为进一步强化校地、校校合作,深入探讨师范生素质技能培养、教育实习基地建设、基础教育师资队伍建设及教育教学改革等问题,近日,由怀化学院和怀化市教育局共同举办的“2017年怀化市基础教育改革发展暨怀化学院教师教育研讨会”在怀化学院东区图书馆报告厅隆重开幕。怀化学院党委书记谭伟平主持会议。怀化市人民政府副市长毛健刚、怀化学院校长宋克慧等在家校领导、怀化市教育局局长彭平安、深圳立人教育集团高考政策专家欧阳文帮、浙江省教育厅教研室主任缪水娟,怀化市教育局相关科室负责人,各县市区教育局负责人,怀化市部分中小学校领导及学科老师代表,怀化学院各职能处室、各教学单位主要负责人、师范类专业负责人及部分师生代表参加了研讨会。

校长宋克慧致辞。他谈到,怀化学院源自怀化师范高等专科学校,底色是师范,特色是教育,在师范教育方面拥有近60年的办学传统,为国家培养的12万名各类专业人才中,绝大部分成为了基础教育领域中的中坚力量,他们扎根在怀化的中小学,支撑和助推着怀化教育事业的发展。怀化学院始终不忘强化“师范教育”这一品牌。目前,学校建有14个师范专业,在校人数5000余人,分别占学校专业数的1/4和学生总人数的1/3。在市、县教育主管部门及各类学校的鼎力支持下,怀化学院先后建立了52个教育实习基地,为学生见习、毕业实习及顶岗实习提供了良好平台。在今后的工作中,怀化学院将申报湖南省农村教师公费定向培养项目,为怀化市基础教育造就一支用得上、稳得住、教得好的师资队伍。同时学校将发挥人才和学术资源优势,着力教师培训,以满足教育改革对师资的新任务、新要求,让师范生培养与现代教育思想对接,与各类学校师资需求匹配,推动怀化教育转型、改革、发展。

毛健刚在讲话中指出,校因地而精彩,地因校更绚丽。校与地只要互相扶持,优势互补、利益共享,才能实现深度融合、共赢发展。当前,怀化市人民政府正全力实施“教育强市”战略,希望全市各级教育行政部门依托怀化学院的资源优势,在教师培训、教育质量管理、教育改革创新等方面积极开展合作,希望怀化学院在加快自身发展同时,立足地方,服务地方,为怀化经济社会发展尤其是教育事业发展进步,作出更大贡献。

彭平安表示,“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,怀化学院作为区域性大学,始终坚持为怀化基础教育服务,致力于为本地经济和社会发展提供丰富的教育资源,是怀化的品牌,是怀化的骄傲。研讨会的举办,为加强校地合作、携手发展怀化教育提供了好契机、好平台。

会上,宋克慧代表学校与麻阳苗族自治县教育局签订了顶岗实习和师资培训合作协议,与新晃侗族自治县教育局、怀化市锦溪小学、怀化市实验学校签订了师资培训合作协议。宋克慧现场授牌怀化三中、怀铁一中等37所学校为学校教育实习基地。宋克慧向王晓珍、宁勇等12名优秀基础教育教师颁发了“怀化学院特聘教师证书”。

研讨会上,怀化中兴学校校长陈海燕作专题发言,介绍了该校在教育实习基地建设中所采取的举措和取得的成绩与经验;欧阳文帮剖析了湖南省高考综合改革及核心要点,以及改革对高校办学的影响,介绍了浙江上海等地中学教育的新生态,阐明了正确的青少年生涯规划目标对教育改革的重要性;缪水娟从专业理性张扬、专业素养发展、专业研修三个方面着手,畅谈了“教育综合改革背景下的教师专业发展”的问题。缪水娟表示,教育的缺失造成了学生境界的短视,使学生缺乏正确价值观引导下的人生追求,缺乏崇高情怀熏染下的的内在人格觉醒,教育急需回归理性,追寻其原点。

怀化学院副校长佘朝文作了《怀化学院教师教育改革发展的思考》的专题报告,沅陵陈家滩九校副校长张中明、怀化四中教师张满群作了主题发言。大会还举行了2017年教育实习及教学研究对接会、毕业生需求及教师培训对接会。(怀化学院 莫百颂供稿)

分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅