WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
以评促建抓教学 转型发展育人才​ ——湖南文理学院2017年教学工作大会纪实
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月09日 10:50 浏览数:168


4月25日下午,湖南文理学院2017年教学工作大会隆重召开。此次大会的主要任务是:总结前几年教学工作的成绩与经验,明确今后三年学校教学和评建工作的目标、思路与措施。

未来三年,湖南文理学院将以该校第三次党代会提出的建设“地方性、开放式、国际化、国内一流的综合性应用技术型大学”为导向,以《湖南文理学院综合改革方案(2016-2020)》为指针,通过创新人才培养体制机制、优化人才培养方案、强化实践教学、落实课程建设评价等措施,夯实人才培养基础;借2017年-2020年本科教学审核评估的东风,以评促建、以评促改,建立评建结合的长效机制,完善教学质量监控体系,达到大幅提升学校专业建设水平及应用型人才培养质量的目标。

副校长郭国强以《坚持以评促建、推进发展转型、全面提升应用型人才培养质量》为题做了教学工作报告。报告对前些年教学工作成绩进行了总结,指出了存在的问题,阐述了今后三年教学工作与评建工作的目标、思路与措施。对于今后三年教学工作的任务与举措,报告明确,一是强化人才质量观,践行协同育人。要求全校教职员工转变人才质量观,高度关注社会对人才的需求、学生就业,要借国家、省、地方出台文件支持高校协同育人的东风,认真抓好产教融合、校地合作、校企合作、校校合作等有关工作,努力获取学校转型发展需要的体制机制方面的支撑,把有本地区特色的社会资源真正转化为学校育人资源;二是强化质量保障,优化教师资源配置。要通过教师结构优化及激励措施,让高水平教师引得进、留得住、干得好;三是深化专业综合改革,增强专业竞争力。在不断优化专业结构基础上,针对2015年校内专业评估发现的问题,抓好专业以评促建、评建结合工作,为迎接省教育厅组织的专业综合评价做好准备。通过在课程体系构建方面的创新行动,抓好专业建设的指导。要通过抓好转型示范点建设,汇聚专业转型特色、突出专业转型特色;四是突出学生中心地位,提升人才培养质量。要通过突出实践教学体系建设,强化学生实践动手能力。通过实施课程建设评价,全方位、全过程推进课程建设与教学改革,不断提升课程教学水平及学生学科竞赛成绩;五是健全质量保障体系,以评促建,强化特色意识;六是加强制度建设,全面提高服务与管理水平。

湖南文理学院2014年被确定为湖南省转型发展试点高校,2016年入选“转型发展规划高校”。校长龙献忠认为,学校面临转型这个大的契机之下,教学是转型发展的核心环节。在转型发展中应具备五个理念:一是转型发展中的教学要有以人为本的理念;二是转型发展中的教学要有科学研究理念;三是转型发展中的教学要有精细化理念;四是转型发展中的教学要有特色发展理念;五是转型发展中的教学要有实践理念。

党委书记谷正气在会上要求,全校上下要统一认识,认清形势,进一步提高紧迫感、责任感和使命感,再次强调本科教学工作是高校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以人才培养为中心,坚持特色发展,全面提高人才培养质量,为学校转型发展和成功完成评估而努力工作。 他强调,一要立足根本,大力加强和改进思想政治工作;二要全员参与,大力加强和改进学校师德师风建设;三要真抓实干,全面提升教育教学质量。

大会表彰了该校2015-2016年度优秀教研室、2016年度教学质量优秀奖获得者。教学质量优秀奖获奖代表、艺术表演与传媒学院教师曾娜妮向大会介绍了个人从事教学与科研工作的心得体会。

(湖南文理学院教务处 供稿)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅