JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
长沙学院成立第二届学科专业建设咨询委员会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月09日 10:49 浏览数:158


  近日,长沙学院召开第二届学科专业建设咨询委员会成立会议,邀请省、市相关部门负责同志、长沙市支柱产业与战略性新兴产业企业高级管理人员共商学院学科专业建设与应用型人才培养大计。

会上,长沙学院党委书记韦成龙宣读《关于成立长沙学院第二届学科专业建设咨询委员会的决定》,委员会由长沙学院领导、省教育厅相关职能部门和长沙市政府相关部门领导、行业企业高管和学院教授代表组成,委员共计25名,其中,来自政府部门及行业企业的委员占76%。

长沙学院党委副书记、校长杨小云致辞。杨小云说,成立学科专业建设咨询委员会的主要任务是为长沙学院学科专业结构调整优化、新专业设置、专业内涵建设、课程体系改革等提供咨询和指导。希望通过委员会的集体工作,建立起校内专业设置评议制度,形成根据社会需求、学校能力和行业指导设置新专业的机制。

长沙学院党委委员、副校长张世英介绍了学校“十二五”学科专业建设情况及“十三五”学科专业规划、申报情况。

省教育厅高教处处长唐利斌作到位发言。他充分肯定了长沙学院近期取得的成绩,强调长沙学院要充分利用“省市共建共管,以市为主”的体制优势和长沙市高校技术产业集聚的优势,主动对接长沙市经济社会发展需求和重大产业发展需求,积极争取地方政府部门的指导与支持,在校地、校企合作育人方面迈出更大的步子,以非常规的举措,凸显学科专业建设的后发优势,推动学校的跨越式发展。此外,长沙市商务局局长高伟、市文化广电新闻出版局局长杨长江、市广播电视台台长曾雄以及市经信委、市科技局、市人社局等领导和各行业企业委员分别就“十三五”长沙市科技、产业发展及人才需求状况与长沙学院学科专业发展规划对接提出了意见和建议。

长沙学院早在2002年就成立了第一届学科专业建设咨询委员会。学科专业建设咨询委员会对学校学科专业动态调整和学校“一体两翼”专业结构布局的形成发挥了重要的作用。2016年5月,学校入选国家产教融合发展工程应用型本科规划高校,成为全国100所、湖南省4所转型发展试点高校之一。目前,学校将专业设置优化调整和人才培养方案修订作为引导学校转型发展的切入点。为此,长沙学院成立了第二届学科专业建设咨询委员,颁发了《2017版本科人才培养方案原则指导意见》,各院(部)结合2017版本科人才培养方案的制定,围绕应用型人才培养目标和学科专业建设,主动到相关企业调研,召开各院(部)专业建设指导(咨询)会议,吸收行业企业专家参与学校人才培养,陆续成立了31个专业建设指导委员会。这些工作的开展,将校企合作、产教融合培养应用型人才推向深入,并将长沙学院“十三五”转型发展工作带入新的阶段。

    (长沙学院教务处 供稿)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅