WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省普通高等学校学籍学历管理培训班圆满结束
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月05日 15:53 浏览数:0

为适应高等教育改革发展的新要求,教育部今年颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,并明确9月1日起正式实施。在原《规定》即将废止,新《规定》即将实施之际,湖南省教育厅于4月25-26日在长沙举办了全省普通高等学校学籍学历管理培训班,目的是把新《规定》理解好,把学校的具体实施办法修订好,确保《规定》精神落地落实。

教育部高校学生司学籍学历管理处解汉林处长受邀在培训班上对新《规定》逐条进行了解读,特别对高校需要引起重视和高度关注的问题进行了重点释义,对我省高校修订学生管理规定进行了全面具体的指导。全国高校学生信息咨询与就业指导中心信息处刘云昭副处长就高校学生学籍学历信息管理平台结合新《规定》进行了具体的操作培训。

省教科院副院长李倡平、高教处调研员张琳分别结合工作实践就学籍学历工作进行了详细辅导。高教处唐利斌处长在培训总结时就后段工作提出了具体要求:一是做好汇报沟通,统一思想认识。要求参加培训人员回校后尽快向校领导作专题汇报,学校要从维护学生利益和确保正常办学秩序的高度切实重视新《规定》的贯彻落实。二是准确领会精神,科学修订实施办法。新《规定》最大的特点是给学校松绑放权,学校必须吃透新规,并认真研究相关的法律法规,逐项制订切实可行的操作办法。三是结合学校实际,明确修订思路。学校修订的实施办法必须强化立德树人导向,明确以学生为本的发展理念,着力创造宽松良好育人环境。四是强化服务意识,落实部门职责。学校要转变管理理念,强化服务学生意识,正确处理管理与服务的关系,积极引导学生自觉履行义务,实现自我管理,促使学校管理更加科学化、人性化。

1

教育部高校学生司学籍学历管理处解汉林处长就新《规定》作解读

2

全国高校学生信息咨询与就业指导中心信息处刘云昭副处长

就学籍学历管理平台具体操作进行培训指导

3

湖南省教育厅高等教育处唐利斌处长主持并就下一步工作提出具体要求

4

培训班座无虚席

分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅