JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
湖南商学院:建立专业动态调整机制 促进专业结构优化
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月21日 16:46 浏览数:235


为积极响应区域经济社会需求,湖南商学院建立招生、培养、就业的联动机制,出台《湖南商学院本科专业招生动态调整暂行办法》),选取“报考一志愿率、初次就业率、专业评估排名”等作为主要评价指标,建立了本科专业结构动态调整机制,根据评价指标对各专业招生计划实行动态调整,形成倒逼机制,着力促进各专业强化内涵建设,努力提升应用型人才培养质量。

办法采取四大举措对现有专业进行动态调整:一是每年组织对全校各专业建设情况进行评估,公布相关数据,作为专业动态调整的决策依据;二是将各专业的招生就业情况、人才培养质量作为主要依据,建立专业预警与退出机制;三是根据各专业发展情况对年度招生计划进行调整,动态控制专业规模;四是以学校发展规划为引领遴选新增专业,并建立严格的准入机制。

目前,学校现有49个专业,近两年已累计暂停13个(其中12个专业隔年招生,1个专业停止招生)不能完全适应社会需求的招生专业,同时积极对接区域经济发展的产业链和创新链发展需要,筹划建设产业发展急需人才的专业。

据悉,从今年起,湖南商学院将依据区域发展需要,继续优化专业结构动态调整机制,包括以就业为导向的招生计划调整机制,以厚基础、宽口径为特征的人才培养机制,以市场需求为导向的课程调整机制,促进专业结构优化和办学特色培育,不断提升应用型人才培养与区域经济社会发展的契合度。(湖南商学院教务处 供稿)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅