JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
以创新创业教育和人才培养模式改革为突破口 全面提高应用型人才培养质量——怀化学院召开第四次教学工作会议
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年12月26日 09:04 浏览数:200


12月10日,怀化学院第四次教学工作会议在西校区唯新楼报告厅隆重召开。校党委书记谭伟平,校长宋克慧,纪委书记伍贤进,副校长佘朝文、李强、张玲、董正宇,校长助理张松青及335名教师代表出席会议。省教育厅高教处处长唐利斌出席会议并讲话。宋克慧作题为《以创新创业教育和人才培养模式改革为突破口,全面提高应用型人才培养质量》的教学工作报告。

宋克慧在报告中认为,近五年来学校教学工作在学校党委、行政的领导下,大力推进人才培养模式改革,应用型人才培养取得新突破;着力推动专业结构调整优化和综合改革试点,专业建设取得新进展;不断加大投入进行平台建设,实践教学条件建设取得新跨越;切实加强师资队伍建设,“双师双能型”教育培养取得新成效;高度重视教风学风建设和教学质量监控与评价,人才培养取得新成绩。同时,学校教学工作目前还存在诸多不足:专业建设尚未适应转型发展需要、应用型人才培养模式改革深度广度不够、创新创业教育全面推进不够、师资队伍对应用型人才培养适应性不高、教学质量监控保障评价体系不够完善等。

在谈及学校今后几年的教学工作目标及主攻方向时,宋克慧指出,“十三五”是学校建设发展的机遇期和关键期,今后几年教学工作应牢固确立人才培养的中心地位,以服务国家创新驱动发展战略和地方经济社会发展为导向,以立德树人为根本任务,以提高应用型人才培养质量为目标,以深化创新创业教育和人才培养模式改革为突破口,以产教融合、校企合作为路径,为建设区域性高水平应用型大学奠定基础。具体应做到:

一、 更新观念,不断深化转型发展和创新创业教育改革。要以创新创业教育理念引领转型发展、内涵发展、特色发展,进一步明确办学定位,转变办学方式,把办学思路真正转到主动对接行业产业需求、服务区域社会经济发展、培养应用型人才、增强学生就业创业能力等方面上来;将创新创业教育与专业教育紧密结合,以培养学生创新精神、创业意识、实践能力和创新创业能力为重点,改革人才培养模式,全面实行产教融合、校企合作育人;要做好创新创业教育改革和应用型人才培养的顶层设计,明晰改革思路、改革路径、改革重点,建立保障改革顺利进行的体制机制,确保改革出实效、出成果。

二、 优化结构,积极建设适应区域经济社会发展的特色优势专业集群。要重点打造一批特色优势专业群,集中力量构建与区域产业链紧密对接的特色优势专业群,重点发展医药健康、商贸物流、生态文化旅游、信息技术、材料工程、先进制造、食品工程和教育类等应用性专业集群;努力打造专业办学特色,通过紧密对接地方产业对人才规格的要求,设置不同的专业方向与发展能力课程模块来体现专业集群特色,彰显区域、地方、资源、民族等优势;建立健全专业综合评估和专业退出机制与专业办学的定期考核评价制度,并将考核评估结果作为专业重点立项建设和专业淘汰的重点依据。

三、 深化改革,着力完善应用型人才培养体系建设。要深化产教融合协同育人培养模式改革,扩大校企合作育人的广度与深度,提升校企合作教育平台;要深化课程体系改革,分类制订适应社会需要的人才培养方案,将创新创业教育融入专业教育之中,增加实践实训课程,培养学生实践能力;要深化教学内容、教学方法和考试方法改革,课程教学内容要从传授知识为主向培养能力为主转变,教学方法要从“满堂灌”讲授向研究性教学转变,考试方法要从知识考核向能力考核、结果考核向过程考核、单一考核方式向多种考核方式转变;要深化实践教学体系改革,加强实践教学的“三平台、四模块”建设,同时要加快教学设施和教学资源建设;要深化应用型科研改革,学科建设和科学研究要坚持以应用为本、为地方服务,以问题为导向、以解决实际问题为目标,以平台建设为基础实施跨学科发展战略,通过应用型科学研究促进应用型人才培养。

四、 加强建设,努力打造一支适应应用型人才培养和创新创业教育的高水平“双师双能型”教师队伍。继续大力实施教师实践能力提升计划,强力推进专业教师、创新创业指导教师到行业企业实践锻炼,整体提高教师队伍的实践能力、实践教学能力和创业指导能力;加强“双师双能型”人才的引进工作,引进有行业背景和实际应用开发能力的教师,按学科专业类别规定“双师双能型”教师比例;切实加强教学团队和创新创业教育与创业就业指导教师队伍建设;持续抓好师德师风建设,促进教师潜心备课、认真上课、有效管理课堂、努力提高教学水平和教学效果;建立健全教师能力综合评价体系,建立教师教学发展中心,为教师持续提升教学业务能力提供专门平台。

五、 注重实效,切实建立保障应用型人才培养和创新创业教育质量的体制机制。建立行业企业深度参与的学校治理结构,建设有行业和用人单位参与的校院两级的理事会和专业指导委员会,建立校、院两个层面的校企合作对接机制,创新校企合作运行管理体制和教学模式;落实教学质量管理主体责任,完善校、院两级教学管理体系,强化二级学院教学管理主体责任和主体作用,形成与应用型人才培养相适应的教学运行管理体系;健全教学质量监控与保障体系,建立促进创新创业教育的运行和管理机制。

会上,唐利斌处长就“如何提高教学质量”为学校教学改革发展提出了五点意见:一、定位要形成共识。当下,我国教育模式正值转型阶段,怀化学院需从国情、省情和校情考量,从历史和未来的角度形成全校共识,正确定位,建设区域性高水平应用型大学。二、发展要把握根本。教学与科研应当共同发展,人的发展是学校发展的根本,人才培养是根本问题,要积极培养应用型人才。三、教学要遵循规律。人才培养有其自身的发展过程,要定好人才培养的目标和规格,制定相应的教学计划,配置教育教学资源,强化教学质量保障,确保教学目标的实现。四、改革要突出重点。要以问题为导向,有目的地进行改革。课堂是教学改革的重点,结合怀化学院建设区域性高水平应用型大学的目标,建设研讨性课堂。改革课程考试考核方式,推行非标准化答案考试模式,培养学生发散性思维,促进学生综合素质提升。五、教师要履职尽责。建设高水平的教师队伍,一方面政府和学校须不断改善教师待遇,另一方面教师应强化责任意识,发扬奉献精神。

最后,党委书记谭伟平发表讲话。他指出,此次教学工作会议,是在“十三五”开局之年,瞄准学校定位和建设发展的总目标,围绕教育教学改革和提高人才培养质量而召开的一次重要会议。宋克慧校长的报告就创新创业教育改革、提高应用型人才培养质量作出了系统阐述和工作部署,具有很强的针对性和指导性。我们全校要上下一心,围绕大会报告的工作部署,切实做好以下四点:

一要将学校定位落实到教育教学的全过程。我校确定的“区域性高水平应用型大学”的办学定位,兼顾了历史传统和时代要求,是五大发展理念与学校现实情况相结合的体现。全体教职员工对办学定位要有深入了解,理解怀化作为周边地区中心城市和“一级两带”的“区域性”概念、区域性和应用型的高水平概念以及“应用型”的概念;对教育理念要有深入思考,理解提高学生创新创业综合素质为宗旨的能力教育和素质教育,明白它所蕴含的教育理论、教育机制和教育实践;在教学实践中要积极探索创新,完善教育教学体系和管理机制,形成与应用型人才培养相适应的教学管理体系。

二要理解创新创业教育与应用型大学的相互促进关系。创新创业教育是培养高水平应用型人才和大学服务社会功能的需要,是加快转型发展、内涵发展和特色发展的重要抓手,是时代赋予教学改革的新要求,要围绕地方需求下功夫,抓好专业结构优化、专业内涵建设、课程体系改革、产教融合协同育人、实践教学平台建设、“双师双能”型教师队伍建设等工作,促进应用型大学建设。

三要将提高教学质量与实现学校发展目标有机结合。学校的发展前景与教师个人的发展密切相关,每个教职工都要认真思考“大学是谁的”、“我在什么位置上”以及“我的路径与发展方向在哪里”三个问题。高校的根本任务和首要职责是人才培养。以创新创业教育改革为突破口,提高应用型人才培养质量,是推进学校建设发展的一条主线。要将人才培养与本科教学审核评估相结合,把握审核评估“五个度”的要求。在创新创业驱动的大背景下,我校应做到以学科建设促进专业建设,以科研服务教学,以教师的创新研究和创新专业教学带动学生创新创业,建设一批高水平、有特色的学科专业,打造一支有影响的教师队伍,培育在创新创业上有作为的应用型人才,提高学校的核心竞争力。

四要发扬好传统,提振精气神。首先要强化改革意识,通过建立教师发展中心,提高教师的教学水平,通过建立分级制来改变“干多干少一个样、干好干坏一个样”的现状,通过干部制度改革来激发干部干事创业的激情。其次,要增强开拓勇气,要在科学统筹谋划的基础上,增强自信,敢字当先,立说立行,力争从率先突围到各个击破,取得实实在在的改革成效。最后,要弘扬奉献精神,以创新立本,以奉献立身,增强在教育教学工作中“讲奉献、有作为”的责任感和使命感。(怀化学院教务处 莫百颂 供稿)


分享到:
友情链接:
高等学校教务处 爱课网 国家精品课程资源网 全国普通高等教育教材网 高等学校本科教学质量与教学改革工程 湖南省高校数字化图书馆 湖南省高等学校精品课程网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅