JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省普通高校大学生日语演讲比赛在吉首大学圆满举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月15日 09:52 浏览数:448


11月4日—5日,2016年湖南省普通高校大学生日语演讲比赛在吉首大学张家界校区隆重举行。省教育厅副厅长葛建中、吉首大学副校长黎奇升、省日语专业委员会会长张佩霞等出席开幕式。


出席开幕式的领导及嘉宾

开幕式上,吉首大学党委委员、副校长黎奇升代表承办单位对出席比赛的领导、老师和同学们表示热烈的欢迎,并简要介绍了吉首大学校情及专业办学情况。省教育厅副厅长葛建中对比赛如期举办表示祝贺,向长期以来为我省日语教育做出贡献的各位老师、各界朋友们表示衷心感谢!他指出我省高度重视大学生学科竞赛组织工作,大学生日语演讲比赛为增强学生语言实践能力,特别是口语表达能力,提高外语教学质量发挥了重要作用,为全省高校日语专业教学提供了交流平台,为持续推进高校日语教学改革产生了积极影响,同时为高校学子展示学习成果提供了开放的舞台,极大地激发了学生的学习热情。他希望各参赛高校能够以赛促学,以赛促改,进一步提升教学质量和人才培养水平。

比赛特邀中国日语教学研究会常务副会长、中国翻译协会中日翻译研究会副主任、天津外国语大学李运博教授,中华日本学会副会长、中国日语教学研究会副会长、湖南省高等教育学会日语专业委员会主任、湖南大学张佩霞教授,中国日语教学研究会民族院校分会会长、中央民族大学蔡凤林教授,湖南科技大学朱棠副教授,吉首大学丁跃斌副教授,日本滋贺县政府驻湘代表处国际交流员桥本明郎先生,长沙明照日本语专修学院照屋庆子女士等专家和日籍友人担任大赛评委。


参赛选手在演讲中

本次比赛有来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学等全省18所本科院校的50名选手同台竞技。比赛包括命题演讲和即兴演讲两个环节,分二年级组、三年级组和四年级组三个组进行。评委主要从演讲内容、语言、仪态表现等方面进行综合评定。经过紧张激烈的角逐,最终吉首大学、湖南科技学院获得团体一等奖;湖南文理学院、湖南科技大学、长沙学院获得团体二等奖;湖南大学、湖南农业大学、湘潭大学、湖南工学院获得团体三等奖。同时,比赛还评选了各年级组的一、二、三等奖。


获奖单位代表上台领奖

湖南省普通高校大学生日语演讲比赛开始于2010年,至今共举办了七届,是当前我省高等日语教育的权威学科竞赛,比赛对学生语言水平、综合素养、思辨能力和国际视野的提升具有积极推动作用。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅