JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处党支部开展“两学一做”第二次集中学习
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月22日 16:04 浏览数:1518


621下午,高教处党支部进行了“两学一做”学习教育第二次集中学习。本次学习主要内容为传达学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会和李克强总理在高等教育改革创新座谈会上的重要讲话精神,并按支部学习计划学习了《党章》和《中国共产党纪律处分条例》有关章节的内容。

会上,党支部书记唐利斌首先传达了肖国安厅长在厅党组中心组学习会上对全厅同志提出的明确要求,肖厅长结合学习习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的讲话精神,特别强调了学习的重要性,提倡全体同志要多读书,尤其要系统地学习哲学、教育学、心理学、管理学和法律等知识,以丰富人生智慧,提高理论修养和思想境界。唐利斌同志要求支部全体党员,认真落实厅长指示,自觉加强理论和业务学习,尤其要结合高等教育改革发展的新要求,注重学原文、悟原理,学思结合。

随后,他逐字逐句领读了习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会的讲话,并结合自身思考和工作实际谈了学习体会。他说,习近平总书记的讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。作为高等教育管理工作者,认真学习领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,一方面要贯彻好总书记提出的“实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系”这个要求,大力发展和繁荣高校哲学社会科学;另一方面,要善于运用马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,用发展的眼光,根据变化的形势,思考事关我省高等教育改革发展的重大问题、谋划思路举措。

张平副处长领读了李克强总理在高等教育改革创新座谈会上的讲话全文,出席会议的全体支部党员一边认真记下笔记,一边结合我省高等教育改革创新实际进行深入思考。大家通过学习讨论,一致认为,李克强总理的讲话鲜明指出了当前高校办学自主权受到严重干扰、影响学校发展活力等突出问题,明确提出“要加快推进高等教育领域的简政放权、放管结合、优化服务改革,把它作为高等教育综合改革的突破口,着力解决高校反映强烈的问题,给高校松绑减负,减除烦苛”。作为教育厅职能处室,落实好讲话精神,一要进一步深化高校创新创业教育,增强学生创新意识和实践能力。二要鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变,引导高校调整类型定位,更多培养应用型、技术技能型人才。三要抓紧出台“双一流”建设的具体举措,引导高校以学科为基础,自主确定建设目标,形成优势特色。

按照支部学习计划,杨承玖副处长领学了党章“总纲”部分、《中国共产党纪律处分条例》第1-2章和《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)第1-3部分。唐利斌同志强调,学好党章党纪,关键是要拥护党章、严守党纪,永葆政治本色,永葆公仆情怀,承担起自己的责任,为湖南高等教育事业改革发展贡献出一份力量。

  

分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅