JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于开展普通高校全面深化校地校企合作试点工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月02日 09:36 浏览数:2653


湘教通[2016]247号

关于开展普通高校全面深化校地

校企合作试点工作的通知

    

普通本专科学校:

推进普通高校全面深化校地、校企合作试点,是省委全面深化改革领导小组2016年的重要工作部署。为引导和推动全省高校做好改革试点工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大及三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实国家和我省重大决策部署,主动适应经济发展新常态,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,坚持统筹部署、分类指导,试点先行,示范推动,提高质量,融合发展,以推进校地、校企合作为切入点,全面深化高等教育综合改革,强化大学生创意创新创业能力培养,不断增强高校服务行业企业技术进步能力,为我省决胜全面建成小康社会发挥关键支撑作用。

二、工作要求

1.要进一步找准学校办学定位,更加主动服务区域经济社会发展,建立全面合作关系,切实加强与当地创新要素资源对接,与经济开发区、产业集聚区创新发展对接,与行业企业人才培养和技术创新需求对接,大力深化教育综合改革,加快形成产教融合发展机制,形成高校与区域经济社会联动发展格局。

2.要进一步完善高校与行业企业合作办学、合作治理机制,加快形成紧密对接产业链、创新链的专业设置与调整机制,坚持以提高创意创新创业能力为引领,大力创新专业人才培养模式,深化人才培养方案和课程体系改革,加强双师双能型教师队伍和大学生创新创业教育基地建设。

3.进一步落实各级各部门和行业企业单位的教育责任,大力探索和完善推进产教融合、校企合作的配套政策和工作机制,加强统筹协调,加大经费投入,切实加大对区域内高校办学活动的支持力度,积极营造高等教育改革发展的良好环境。

三、试点内容

1.校地合作试点。在高校自愿申报的基础上,统筹规划并确定一批不同层次和类别的高校与所在地政府开展全面合作试点,更加紧密对接当地经济社会和产业发展需要,大力加强高层次技术技能型人才培养,加快建设具有区域影响力的先进技术转移中心、科技服务中心、技术创新基地和新型高校智库。

2.校企合作试点。以全省普通高校十三五专业综合改革试点专业为重点,支持高校与所对应的行业企业开展合作发展试点,搭建合作平台,完善合作机制,促进行业企业经费、项目和资源向高校集聚,同时通过校企共建共管专业,校企合作修订培养方案、开发课程教材等形式,大力深化专业综合改革,不断提高创意创新创业人才培养能力。

3.示范基地建设。重点围绕技术技能型人才培养,分年度立项建设一批校企合作、开放共享的专业类或跨专业类大学生校外实践教学平台,按照企业真实的生产、服务技术和流程,构建技术技能训练体系和实验实训实习环境,打造校企一体、产学结合的大学生创新创业教育基地。

四、试点条件

1.开展校地合作试点的高校应自主制定深化校地、校企合作改革方案,积极争取地方政府支持并正式签署全面合作协议,改革思路清晰,工作方案合理,措施有力,体现办学特色,具备较好的工作基础和条件保障。

2.开展校企合作试点的专业应坚持以立德树人为根本任务,与合作行业企业联合制定人才培养、专业建设、课程开发、师资建设、基地建设、考核评价等改革方案,并由学校正式签署协议。

3.开展校企合作创新创业教育基地建设应由高校与合作企业正式签署共建共管协议,并符合省级普通高校校企合作创新创业教育基地的申报条件与建设要求(详见附件1)。

五、组织实施

1.各高校要明确试点工作的分管领导、责任单位和具体经办人员,积极做好省级试点项目的申报、指导、检查督促并提供大力支持,以此为抓手积极探索校地、校企合作的模式和机制,充分发挥试点工作的示范引领作用。

2.各高校应填报校地合作申请表和校企合作创新创业教育基地申报书(参考格式见附件23)及必要支撑材料,于630前将上述纸质材料(一式三份)寄送我厅高教处(联系人:彭玮婧;电话:0731—84764849),同时发送电子版至指定邮箱(gjc_hnedu@126.com)。各高校申报的校企合作创新创业教育基地,还须通过湖南省普通高校本科教学工程项目管理平台(http://zlgc.hnadl.cn/)提交申报材料。

3.我厅将组织专家对各校试点申请材料进行审核确认,对基地申报材料进行择优遴选,并及时将结果予以公布,同时督促和指导十三五综合改革试点专业制定和完善深化校企合作改革方案,尽快正式启动省级试点工作。

各高校要高度重视并积极参与省级普通高校深化校地、校企合作试点工作。今后,我厅新增高等教育专项经费投入,将重点支持高校开展校地、校企合作,各校开展校地、校企合作及参加省级试点情况还将纳入一流大学与一流学科建设、应用型本科高校建设和相关质量工程项目建设的重要参考依据。

 

附件:1.校企合作创新创业教育基地建设方案

            2.普通高校校地合作试点申请表

            3.省级校企合作创新创业教育基地项目申报书

                   

 

              湖南省教育厅

                                                                                 2016530


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅