JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处党支部召开“三严三实”专题民主生活会暨开展民主评议党员工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年02月01日 15:54 浏览数:3477

1月28日下午,高教处党支部召开了“三严三实”专题民主生活会暨开展民主评议党员工作。

葛建中副厅长以普通党员身份参会并参与民主评议

党支部书记唐利斌主持会议并带头开展批评与自我批评

1月28日下午,高教处党支部召开了“三严三实”专题民主生活会暨开展民主评议党员工作,会议由高教处党支部书记唐利斌主持,葛建中副厅长以普通党员身份参会并参与民主评议。

为确保本次民主生活会开出实效、开出质量,支部要求每位党员都深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,进一步打牢了思想基础;利用到湖南第一师范学院开展机关支部连基层活动的契机,面对面听取了师生代表对高教处的意见和建议,进一步找准了问题症结;党支部书记唐利斌与张平、杨承玖两位副处长进行了开诚公布、推心置腹的谈心谈话,进一步谈透了问题、凝聚了共识;处室领导都认真撰写了对照检查材料,反复修改、几易其稿,问题找得准、原因剖得深、措施定得实。

会上,唐利斌同志首先简要通报了会议准备情况,并带头作对照检查发言,对自身存在的理论修养不高、党性修养不厚、个人修为不深、为民用权意识不够强、民主用权落实不够好、律己用权标准不够高、攻坚克难的勇气不足、开拓创新的办法不多、抓工作落实韧劲不够等修身做人、用权律己、干事创业方面存在的不足,对大局意识不够强、政治敏感度不够高、执行组织纪律不够严等遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,对思想认识没有完全到位、检查落实没有形成常态等落实党风廉政建设主体责任和监督责任的问题,对深入基层调查研究不够、推动高校内涵发展成效不够显著等上一次民主生活会整改落实方面存在的问题进行了深入查摆,见人见事、不遮不掩,敞开心扉、襟怀坦白;他从政治理论修养未能始终如一地坚持、为人民服务的宗旨意识未能始终如一地保持、严于律己的优良作风未能始终如一地发扬三个方面深挖思想根源,真正做到了“敢于拿起手术刀解剖自己”,敢于触及思想和灵魂。针对查摆出来的问题,唐利斌表示,一定要下大决心、下大力气加以整改,做到以学修身、坚定理想信念,以德立身、保持公仆本色,以勤精业、始终坚持廉洁从政,并提出了具体的整改措施,方向明确、有的放矢、措施实在。随后,其他党员同志弘扬整风精神,真诚坦率、直截了当地对唐利斌处长指出了具体问题、提出了改进建议。葛建中副厅长在开展批评中指出,处长是一个很重要的岗位,在履行岗位职责中要注意三点要求:宏观层面突出“把握”,要善于把握全局和时代背景,把握教育部和省委省政府对高教工作的要求;中观层面要突出“规划”,承接上级要求,结合工作实际,深入调查研究,出台具体规划,指导基层实践;微观层面要强化“落实”,抓铁有痕、踏石留印,在落小、落细中落实。唐利斌认真倾听、记录,最后做表态发言:“深入践行‘三严三实’,关系党的事业兴衰、关系处室的良好形象、关系个人的党性修养,对大家的批评意见照单全收、努力整改”。

随后,副处长张平、杨承玖依次作对照检查发言,其他同志作了民主评议党员自我总结发言。自我批评中,有的同志反思,随着年龄的增长,多了一点瞻前顾后、患得患失,少了一些朝气、锐气;有的同志坦陈,工作中忙于起草文件、转发文件,如何结合实际创造性地开展工作不够。在每位同志对自身存在的“不严不实”问题进行了深入的查摆和剖析后,其他同志逐个开展批评,提出了具体批评意见。葛建中副厅长逐一点评了每位同志的发言后,还专门对三位年轻干部提出了期望,“年轻干部不能满足于做一个办事员,要努力钻研业务知识,努力成为所负责领域的专家;提不提拔是组织考虑的事,但能不能成为专家取决于自己,年轻人要立志做一番事业,要在干事创业中得到锻炼、快速成长。”发言中,大家坦诚相见、找准“穴位”,推心置腹、沟通思想,接受了一次深刻的思想和灵魂的洗礼。

按照民主评议党员工作的相关要求,我支部结合“三严三实”专题民主生活会一并开展了民主评议党员工作,在综合评议支部党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用等方面情况和互相点评的基础上,采取无记名投票的方式,对党员进行了民主测评。

高教处党支部正式党员已达到7人,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》中“党员7人以上的党的支部,设立支部委员会”的相关要求,会议的最后一项议程是选举产生高教处支部委员会。经过全体党员一致表决同意,增选彭玮婧、曾思亮、巩德亮三位同志任支部委员,进一步夯实了支部的标准化、规范化建设的基础。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅