JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处党支部到一师开展“机关支部联基层”活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年12月25日 15:31 浏览数:2762

IMG_256

葛建中副厅长(右一)在讲话中指出,希望一师能做基础教育领域的研究者、指导者、引领者。

照片 010

唐利斌处长(左三)主持会议并领学“乐东经验”

照片 031

交流座谈活动现场

照片 071

“机关支部联基层”活动全体参会人员与结对学生合影

12月21日下午,高教处党支部全体党员干部赴湖南第一师范学院与该校教务处、基础教育发展部党支部开展“机关支部联基层”活动。活动由高教处党支部书记、处长唐利斌主持,葛建中副厅长以普通党员身份全程参与支部活动,湖南第一师范学院院长肖湘愚、副院长童小娇参加座谈讨论。

活动第一项议程是学习,分为政治学习和业务学习两部分。唐利斌处长首先领学了“乐东经验”,向大家原原本本地传达了《中共湖南省委办公厅关于在“三严三实”专题教育中深入组织学习“乐东经验”的通知》(湘办发电〔2015〕122号)精神。张平副处长领学了新近印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。大家一致认为,高教处和教务处、基础教育发展部作为密切联系服务广大师生的窗口,一定要深入学习领会“乐东经验”,牢固树立为广大师生服务的理念,从师生的需求出发想问题、办事情,用真情、真心、真利益服务群众;同时,要以《准则》为引领,追求道德情操“高线”;以《条例》立规,不去触碰党纪党规“底线”。结合当前高等教育发展的重点任务,业务学习部分安排了对转型发展意见的学习,彭玮婧同志领学了教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,大家就一师的转型发展思路、理念、目标展开了热烈讨论。

知屋漏者在宇下。根据厅党组《关于开好厅委机关及直属单位2015年度党员领导干部“三严三实”专题民主(组织)生活会的通知》(湘教党通〔2015〕52号)要求,要求各党支部向所联系服务的单位、对象“广泛征求意见建议”。因此,活动的第二项议程就是听取一师相关部门的意见建议。唐利斌处长开明宗义地说,“请大家对我们工作中存在的问题和不足特别是“三严三实”方面存在的突出问题,提出批评意见和宝贵建议,客气的话、表扬的话就不要讲了”。随后,一师教务处和基础教育发展部的老师们结合平常在与高教处打交道过程中的感受和体会,真诚坦率、不遮不掩地提出了一些具体意见和建议。

葛建中副厅长在听取了大家的发言讨论后,对这种支部联建的活动形式高度肯定,他强调,作为基层党支部,必须发挥战斗堡垒作用,执行党的纪律、贯彻党的决议、完成党的任务。同时,葛建中对一师的教学改革提出了殷切的期望。他说,一师是一所百年师范,办学指导思想明确,办学成效斐然,为湖南乃至全国的基础教育培养了大批优秀人才,做出了突出贡献。在新的历史时期,对教师核心能力的要求发生了根本性的变化。当代的优秀教师,不仅要具备课程实施的能力,更要具备课程研发、心理辅导、信息化教学的能力;不仅要当学生学业的老师,更要当学生人生的导师。希望一师能与时俱进,站在时代潮流的前列,落实好党中央、国务院、教育部对中国基础教育发展的核心要求,扛起基础教育教研教改的大旗,把基础教育的宏观、中观、微观问题一一梳理清楚,做基础教育领域的研究者、指导者、引领者,引领整个基础教育改革的潮流与方向。

最后,高教处党支部结对帮扶慰问了一师的8名生活贫困同学。唐利斌处长为8名同学送上了慰问金,并勉励同学们克服暂时的生活困难,努力学习、刻苦钻研、勇于实践,用自己的智慧和汗水创造幸福美好的明天。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅