JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
紧密对接行业产业需求 积极探索校企合作之路——我厅召开普通高校深化校企合作人才培养改革现场交流研讨会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年12月07日 11:06 浏览数:3749

12月3日、4日,我省普通高校深化校企合作人才培养改革交流研讨会在湖南工业大学东莞包装学院召开。全省42所高校分管教学副校长、教务处长以及与湖南工业大学密切合作的广东8家公司代表共119人参加会议。湖南省教育厅副厅长葛建中、广东省东莞市副市长贺宇,东莞市桥头镇党委书记莫厚良、镇长叶冠强,中国教育报编委、周刊中心主任储召生,湖南工业大学校长谭益民、副校长金继承等出席大会。会议由省教育厅高教处处长唐利斌主持。

贺宇在致辞中代表东莞市委、市政府感谢湖南省教育厅和湖南高校对东莞科技创新、专业镇建设和产业升级的支持。他认为湖南工业大学和桥头镇构建的镇校合作模式,在贴近企业、贴近生产一线、推进产学研合作方面提供了一个生动、有力和活泼的典范,成为了校企合作应用型人才培养的标杆。同时,他欢迎湖南更多高校与东莞合作,为东莞专业镇建设提供智力支持,为东莞产业发展输送大量高素质应用型人才。

叶冠强在会上作了镇校合作经验介绍。他介绍,桥头镇作为东莞市的环保包装产业镇,与具有包装人才培养“黄埔军校”美誉的湖南工业大学合作,相得益彰,互惠互利,产业成效突出。他表示将一如既往地深入推进镇校企合作关系,为镇校企合作提供更宽广的科研平台和服务平台。

谭益民总结了湖南工业大学“镇校企高度协同、产学研紧密结合”办学模式的经验和优势,不仅在人才培养方案修订、教学计划制定、学生就业渠道开拓等方面形成了校企合作模式,极大地丰富了教学内容与教学资源,为学生工程应用能力、学用结合能力和职业适应能力提供了坚实平台,还为“双师型”队伍建设、科研成果转化提供了强力支持,理顺了学校、政府和企业携手合作、互利共赢的合作机制。

金继承以《组联盟,创模式,提质量,扬特色,有效构建实践教学改革的立交桥》为题做主题经验报告,从探索、追求、巩固、拓展和辐射五个方面全面总结了学校与桥头镇这种镇校企合作办学模式的经验和特点。

交流会上,虎彩印艺股份有限公司董事长陈成稳、广东易事特电源股份有限公司人力资源部经理聂仁君、东莞市汇林包装有限公司董事长莫灿梁相继做典型经验发言。湖南工业大学校友代表、包装工程06届毕业生、现任职虎彩印艺技术总监的张耀宗,向与会人员深情讲述了自己在这种校企合作模式下受益的成长历程,感恩之情溢于言表。

葛建中指出,湖南工业大学经过15年的探索,形成了“钻进企业办大学”的校企合作模式,这种对接最前沿产业和最先进企业的模式与理念非常成功,值得学习,更值得推广。他希望各高校贯彻落实省政府推进普通高校转型发展、内涵发展、特色发展的会议精神,学习和借鉴湖南工业大学东莞包装学院这种镇校企合作模式,在国家建设一流大学和一流学科的大背景下,瞄准产业前沿和先进企业,推进校企合作的广度和深度,真正将校企合作平台打造成育人、科研和服务的综合平台,真正实现学校的转型发展、内涵发展和特色发展。

会上,湖南理工学院、湖南人文科技学院、湖南科技学院教务处负责人还与湖南工业大学东莞包装学院负责人现场签订了大学生校外实践教育基地共享协议。

湖南工业大学东莞包装学院开办15年来,三易其址,由最初的单一实践教学基地,发展成为集研发、教学、培训和实践于一体的综合性学院。学院总计投入2000多万元,先后完成了包装工程、印刷工程等16个专业总计15000余人的生产实习和毕业实习任务。学校对校企合作人才培养模式的不竭探索、对包装教育办学特色的坚守已在社会引起强烈反响。中国教育报以“钻进企业办大学——湖南工业大学与东莞市桥头镇共建包装学院的故事”为题在今年4月9日头版进行了专题报道。

此次会议的举办是为了贯彻落实国家相关部署和省政府推进普通高校转型发展、内涵发展、特色发展专题会议精神,总结推介湖南工业大学主动融入国家包装产业和电子产业聚集区——广东东莞举办专门学院、大胆探索校地校企合作育人新模式的成功经验,推动实践教学资源的共建共享。会议的召开得到了与会人员的一致好评。在参观完广东易事特电源股份有限公司、虎彩印艺股份有限公司等企业后,不少高校代表纷纷表示,一定要学习借鉴湖南工业大学的校企合作模式,并希望能够更大范围地共享基地。

IMG_0064

交流研讨会现场

IMG_5728

葛建中讲话

IMG_5566

湖南工业大学介绍校企合作经验

IMG_5685

3所高校与湖南工业大学现场签署基地共享协议

IMG_0366

与会代表参观合作企业——广东易事特电源股份有限公司


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅