JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省第三届大学生模拟法庭竞赛在湘潭大学落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月30日 11:12 浏览数:2694

决赛现场

11月22日,由省教育厅主办,湘潭大学和“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”承办的第三届大学生模拟法庭竞赛圆满落幕。共有来自全省高校的19支代表队152名学生参加了省级竞赛。省教育厅副厅长葛建中、高教处处长唐利斌,湘潭大学副校长刘建平等观看总决赛并出席闭幕式。

大学生模拟法庭竞赛是面向全省普通高校法学本科生开展的学科竞赛活动,旨在考察学生处理实际法律事务的能力,分为言词辩论与书状竞赛。今年的竞赛活动以“强化法律职业能力训练,提升法科学生综合素养”为主题,赛题是两个刑事案件的模拟审判,内容贴近法庭实务,评审专家由省高级人民法院具有丰富刑事审判经验的法官、省人民检察院具有丰富公诉经验的检察官和以刑事辩护作为主打业务的广东登润律师事务所的刑辩律师组成。

经过2天循环赛、淘汰赛与复活赛的激烈角逐,湖南文理学院与中南林业科技大学进入总决赛。决赛试题是关于涉嫌生产、销售伪劣产品的刑事诉讼案件,取材于真实案例。比赛中,由省高级人民法院刑二庭庭长杨学成担任审判长,法检系统的一线法官、检察官担任审判员及评审专家,比赛严格按照实际庭审程序进行。经过诉辩双方摆证据、析事实、辨法论理,最终湖南文理学院获得冠军,中南林业科技大学屈居亚军。

随后的闭幕式上,葛建中指出,全面推进依法治国是国家“四个全面”战略布局的重要内容,法学教育与法治人才培养是重要基础。十八届四中全会决定提出了“创新法治人才培养机制”的任务,为今后一个时期的法学教育指明了方向。全省高校要通过竞赛活动的平台,认真学习借鉴兄弟学校的经验,寻找自身存在的差距和不足,不断更新法学教育理念,围绕法学人才培养目标,积极探索社会合作育人机制,建立完善法学专业职业能力培养体系,努力提高法学人才培养质量,为全面推进依法治国做出我们的贡献。湘潭大学“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”作为“湖南省大学生模拟法庭竞赛”竞赛的承办单位,要进一步整合全省法学教育资源,打破理论与实务部门的交流屏障,开创校校联合、校地联合、校企联合的人才培养新模式,带动全省法学教育质量的整体提升。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅