JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点工作经验交流会在长沙召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月25日 08:57 浏览数:3239

湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点工作经验交流会举行

高校代表介绍典型经验

湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点工作经验交流会举行

省教育厅副厅长葛建中出席会议并讲话

           




















省教育厅高教处处长唐利斌主持会议并总结

湖南省“十三五”专业综合改革实施方案研讨会

11月21日,由省教育厅组织的湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点工作经验交流会在湖南师范大学召开。全省42所普通高校分管教学的校领导和教务处长、省级“十二五”专业综合改革试点项目的专业负责人共200余人参加了会议。省教育厅副厅长葛建中出席会议并作重要讲话,湖南师范大学校长蒋洪新出席会议、副校长黎大志出席会议并致辞。会议由省教育厅高教处处长唐利斌主持。

会上,国防科技大学教务处长雷勇军和湖南师范大学副校长蒋新苗分别介绍了学校开展“十二五”专业综合改革试点项目的典型经验,中南大学、湖南大学、吉首大学、湖南工程学院、邵阳学院和湖南第一师范学院的6位专业负责人分别从改革目标、改革举措、改革成效三方面介绍了本专业实施综合改革试点工作的典型经验。

葛建中副厅长在讲话中指出,我省“十二五”专业综合改革试点工作推动了高校对专业建设与改革的高度重视,强化了专业办学定位和培养目标与社会需求的紧密对接,积极探索了多样化的专业人才培养模式,加强了教学团队和教师教学能力建设,突出凝练了专业核心课程和特色课程,推动了教学方式方法的多样化改革,普遍加强了实践性教学环节,探索了创新创业教育,探索了教学管理制度的改革,大力提升了专业教学质量。改革试点工作把准了方向,抓住了关键环节,改革试点取得了显著成效。当前,我国正处于高等教育大众化深入发展阶段,我省高等教育迫切需要大力提升人才培养质量和创新能力,增强服务地方经济发展的能力,增强学习者创造价值的能力。一方面,要认真总结并推广试点专业综合改革取得的经验,推广成果、解决问题。另一方面,要研究制定“十三五”专业综合改革实施方案,深入推进我省高校新一轮专业综合改革试点,不断创新人才培养机制。葛建中强调,深入推进“十三五”专业综合改革试点,要加强组织领导,充分把握改革方向,要适应“四个全面”战略布局、经济社会发展新常态、国家重大产业发展布局、创新驱动战略、建设高等教育强国的需要,以地方高校转型发展为引领,坚持立德树人的总要求,努力提高高等教育人才培养质量、创新能力、社会服务能力。要突出改革重点,做好顶层设计,进一步优化专业结构,找准专业办学定位,明确人才培养规格。要对专业教学内容和课程体系、教学方法、教学评价等方面进行全面的审视和改进。要力争在体制机制上取得突破。

唐利斌处长对会议进行了总结。他希望全省高校认真做好“十二五”专业综合改革试点项目的总结、推介、示范工作,并加强教学改革相关工作的宣传报道,以典型为引领导,推动高校专业建设和教学各项工作取得更好的成绩。他同时希望各高校提早谋划明年工作和“十三五”规划,积极为全省“十三五”教学工作规划的制订献计献策。

下午,省教育厅高教处组织部分高校特邀专家就《湖南省“十三五”专业综合改革实施方案(征求意见稿)》进行了研讨。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅