JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省举办首届普通高校师范生教学技能竞赛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月10日 15:36 浏览数:2330

11月7日,由省教育厅主办的首届全省普通高校师范生教学技能竞赛在衡阳师范学院圆满落幕,从全省23所高校抽选的129名师范生参加了竞赛。省教育厅副厅长葛建中、高教处处长唐利斌,衡阳师范学院党委书记刘沛林、副院长张登玉、衡阳市教育局局长周法清等到场观摩并出席颁奖仪式。

竞赛按学前、小学与中学三个学段分六个小组同步进行。参赛选手现场抽取教学内容并在120分钟内完成教学设计与多媒体课件制作,之后进行3分钟教育问答及15分钟片段教学。这一竞赛形式对选手的学科知识、教学能力及综合素养提出了极高的要求。经过激烈角逐,最终评选出19名一等奖,25名二等奖,35名三等奖。

葛建中在颁奖仪式上指出,师范生教学技能竞赛是推动各高校师范专业加快教学改革、提高人才培养质量的有力抓手。各高校要以此为契机,认真总结、学习借鉴兄弟学校的经验,寻找自身存在的差距和不足,切实转变思想观念和办学理念,围绕教师教育人才培养目标,突出实践教学,强化技能训练,努力提高学校办学水平和质量。

此次师范生教学技能竞赛覆盖基础教育所有学段,学科多、范围广。竞赛试题出自中小学、幼儿园一线,评审专家也由高校与中小学、幼儿园一线教师共同组成,且由一线教师担任专家组长,对引导高等师范院校紧密对接基础教育需求、大力推进师范教育综合改革具有十分重要的作用。

首届师范生教学技能竞赛的举办,得到了全省师范院校的高度重视,各高校除认真组织校内竞赛活动外,衡阳师范学院、湘南学院等高校还派出了规模较大的教师团队现场观摩比赛。竞赛活动也吸引了长沙市一中、师大附中等省内“名校”的关注,他们专门派校领导和教师代表观摩比赛活动。选手们出色的表现给他们留下了深刻印象,有的在竞赛过程中就留下了部分选手的联系方式,有的在赛后索要了全部获奖选手名单,计划在明年教师招录时重点考虑。

葛建中副厅长现场观摩

参赛选手进行教学设计与多媒体课件制作

参赛选手进行片段教学

参赛选手进行教育问答

比赛现场同步直播

颁奖仪式


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅