JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
葛建中副厅长以普通党员身份参加高教处党支部“三严三实”第三次专题学习研讨
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年11月03日 09:06 浏览数:2249

11月2日上午,高教处党支部开展“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨。葛建中在学习中指出,“严以用权”的治本之策,就是要还权于制度、还权于机制。

高教处党支部书记、处长唐利斌主持学习研讨并带头畅谈学习心得

11月2日上午,高教处党支部围绕“严以用权”主题,开展“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨。党组成员、工委委员、副厅长葛建中以普通党员身份全程参加了高教处党支部的学习研讨,强调要秉承对党的教育事业高度负责的精神,既要“严以用权,还权于制度,还权于机制”,又要“敢于担当,勇于负责,主动作为”,真正树立起“忠诚、干净、担当”的新形象。

高教处党支部书记、处长唐利斌主持学习研讨,他首先传达了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神和省委组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部组织生活会所作重要指示精神的通知》文件要求,强调要按照“四个深刻领会”的要求,时时铭记、事事坚持、处处上心,切实增强践行“三严三实”的责任感和自觉性。

随后,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”学习主题,支部副处级以上党员干部深入交流了学习体会。结合在工作中的学习思考,唐利斌首先作交流发言,着重谈了对“严以用权”的认识和对“如何树立忠诚、干净、担当新形象”的思考。唐利斌谈到,践行“三严三实”,严以修身、严以律己是基础,核心和关键还是“严以用权”。“严以用权”,前提是正确认识权力。从本源上看,权力来源于人民;从本质上看,权力姓公不姓私;从本性上看,权力是一把“双刃剑”。关键是公正行使权力。有权必有责,责权须对等。行使权力,受到法律制度的约束,不能随心所欲。高教处虽然没有多大权力,但多多少少掌握了一些政策资源,在资源配置的时候必须出于公心。体现在充分履行职责,在其位就要尽其责,高教处担负着指导全省普通高校教学管理的重任,必须遵循教育规律,扛起应当担负的责任,让权力发挥出应有的作用,否则就是失职、渎职。针对“如何树立起忠诚、干净、担当的新形象”,唐利斌谈了自己的思考。他说,对党要知恩感恩报恩。回想自己成长的每一步,都离不开党的培养;对党的权威要尽心尽力维护;对组织的决定要坚决拥护支持。对组织要言行一致。思想上纯洁,言行才能保持一致。要不断加强个人修养,不能吃共产党的饭,砸共产党的锅,不能斤斤计较个人得失。对事业要勇于、敢于、善于担当。一方面,高教处的工作面向广大高校师生,经常会有各种诉求、问题、矛盾反映上来,要有直面问题的勇气。另一方面,引导高校保障和巩固教学工作的中心地位、不断提升办学质量和水平的任务十分艰巨,必须崇尚实干,出实招、办实事。攻坚克难推动工作的进程,就是展现、树立“忠诚、干净、担当”新形象的生动过程。

其他副处级干部也聚焦“严以用权”,结合所思所想所悟,畅谈了自己的学习体会。副处长张平认为,做到“严以用权”,关键是要把握好“权、用、严”三个字,其中:“权”是工具。上级赋予的权力也是针对明确岗位的,不是针对某个人的,在岗才有权。“用”是目的,权力不是摆设,目的是为党、为国、为民所用。为了不出事,宁愿不做事,这样权力就成了办公桌上的花瓶,既辜负了组织,也对不起自己。“严”是要求。用权不严的结果必然是滥用,既毁了事业又害了干部。严以用权,干部自身素质和自我要求都很重要,更要靠制度和机制。副处长杨承玖谈了三点想法和体会:要敬畏权力。自觉从贪赃枉法鲜活事例中吸取教训,让心中警钟长鸣,做到时刻警省。要用好权力。要按照法律的授权来行使职权,按照上级核定的职责来行使权力;同时要真抓实干、强化监督。要严格要求。除了依法用权、完善权力运行机制、强化监督外,还需要加强自我约束、自我监督。调研员张琳手捧中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》说,“虽然我不是党员,但我会时刻以一名共产党员的标准要求自己”。张琳谈到,随着“三严三实”专题教育的不断深化,自己的认识也在不断提高。组织给了自己一个工作的平台和履职的职权,在工作中,会始终坚持把学生的事捧在手里、放在心上,责无旁贷地把本职工作做好。

葛建中在听取了支部同志的交流发言后,充分肯定了大家严肃认真准备、勇于自我剖析的学习研讨态度,同时,以一个普通党员的身份,与大家平等交流了对“严以用权”的学习心得。葛建中说,教育部门算不上权力部门,但也还是掌握一定资源分配的权力。“怎样用好权力”,是每一位同志都应该认真思考的问题。

葛建中指出,“严以用权”的治本之策,就是要还权于制度、还权于机制,尽可能降低领导干部个人的影响力。有相关制度规定的,要坚决按照制度办、按照原则办,决不能搞“法外开恩”、“下不为例”,造成制度执行的“破窗效应”。相关制度缺失的,要主动健全制度,避免造成“无章可依”打乱仗的局面。制度设计要以推动工作为指向、要与教育发展目标相吻合,形成正确的导向机制。

葛建中强调,“严以用权”的关键,是要以高度的事业心和责任感把工作做好。既要“干净”又要“干事”,既要“廉洁”又要“担当”。他说,每个人都应该有自己的价值。个人价值,与名利无关,与幸福感、成就感有关。工作的舞台给了我们实现个人价值的平台,要把个人价值与岗位价值统一起来、与事业发展结合起来,这样才能问心无愧,也才能给自己、给家庭、给子女一个交代。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅