JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
葛建中副厅长带队赴溆浦开展“一进二访”活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年10月26日 14:44 浏览数:1838

葛建中副厅长一行来到坪溪村小学,孩子们兴奋地围了上来。

葛建中副厅长在查看坪溪村小学扩建规划图,叮嘱务必为师生的学习生活营造良好的环境。

在结对帮扶户舒生成一家,葛建中副厅长与其探讨在山上种植蓝莓的可行性。

按照省委和厅委的统一部署,10月23日,党组成员、工委委员、副厅长葛建中带队赴溆浦县北斗溪乡坪溪村开展“一进二访”活动。高教处唐利斌、巩德亮,科技处吴跃辉、王荣,学生处谢桂平及省教育厅驻坪溪村扶贫队负责人颜慧林等相关同志参加活动;怀化学院分管科技工作的副院长李强、科技处处长屈杰等一同参加走访调研。

扶贫必先扶智,教育是脱贫致富的治本之策,也是葛建中副厅长最为牵挂的事。抵达坪溪村后,葛建中一行的第一站就是考察坪溪村小学。坪溪村小学设在坪溪村村部的院子里,现只开设了学前班和一年级两个班次,仅有两名代课教师。据溆浦县教育局的同志介绍,目前坪溪小学发展最大的瓶颈就是师资问题,由于办学条件简陋、地理位置偏僻,老师不愿意来任教。葛建中表示,解决这一问题,要学习“泸溪经验”,努力为偏远地区教师提供必须的生活工作环境,并在待遇、评优和职称评审上给予一定倾斜,发挥好政策的引导和激励作用,鼓励更多的教师扎根、奉献偏远山区。葛建中一行还详细查看了坪溪小学的扩建规划,他指出,在规划中一定要为教师解决好住房问题,条件允许的话最好建成两居室的房子,鼓励教师夫妻到同一所学校任教,解除教师的后顾之忧,让老师们能安心教学。

活动中,葛建中一行依次走访了结对帮扶户周生迪、舒生成、周明清、曾治富一家。每到一家,葛建中都详细地询问其家庭成员基本情况、经济来源,了解其致贫原因,与大家一同探讨脱贫致富的路子,并亲手送上帮扶慰问金。在舒生成一家,葛建中看到庭院对面连绵起伏的青山,经询问得知现在租种一亩山地每年仅需15元。对此,葛建中当即对同行的怀化学院科技处处长屈杰说,扶贫工作最需要的就是要有适宜的项目,要有保障项目顺利实施的技术指导,高等学校有这方面的人才优势,正在推进的转型发展核心要义就是要为地方经济建设服务,学校在这方面还要多出主意,主动对接。这次邀请怀化学院相关同志一同来调研,就是希望能发挥高校的人才和智力优势,为贫困户做一点实实在在的工作。屈杰处长分析后提出,如果改良一下土壤,可尝试种植蓝莓,经济效益将会成倍增长。葛建中对这个提议表示肯定,建议怀化学院与溆浦县有关部门对接,对项目的可行性进行深入调研,真正实现产业扶贫、科技扶贫。他强调,农村广袤的土地,需要科学研究为其注入活力;大学丰硕的科研成果,需要一块广阔的“试验田”来转化。希望怀化学院最大限度地挖掘自身的科研优势、人才优势和技术优势,用自己的科研成果服务于地方经济社会发展,不断提升对地方的支撑度和贡献度,在与地方共生共荣中走出一条转型发展、特色发展、内涵发展的宽阔大道来。

最后,葛建中叮嘱扶贫工作队负责同志,扶贫工作是党员干部的职责所在、道义所在,要把这项艰巨的任务落实好,必须充分调动广大党员干部的积极性,工作队要为机关干部与贫困户结对帮扶架通桥梁,把贫困户的实际困难及时反馈给结对的机关支部,同时为机关支部进村入户开展经常性帮扶提供服务。要因地制宜,重点帮扶贫困户发展切实可行的家庭小产业,努力实现从“输血型”扶贫向“造血型”扶贫转变,从“功利型”扶贫向“功能性”扶贫转变。葛建中要求,高教处党支部、研究生处科技处党支部和学生处党支部既要与结对帮扶户“结穷亲”,帮助解决生活困难,解决结对户的现实迫切需求,更要发挥自身优势,出主意想办法帮扶结对户通过发展家庭产业实现根本上的脱贫。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅