JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南农业大学举办在线课程建设培训
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月14日 15:17 浏览数:3254

 

湖南农业大学主动迎接互联网+时代下信息化高速发展给课程建设带来的新要求、新挑战,围绕提高教学质量的核心任务,积极推进学校教学方法改革,在教育部、省教育厅相关指导性建设意见的指导下,结合《湖南农业大学本科教育改革实施方案》、《湖南农业大学在线开放课程建设方案》要求,学校下发了《关于开展2015年度“在线课程建设项目”申报与评选工作的通知》,启动2015年在线课程项目建设。为了帮助学校教师加深对在线课程的理解,更好的建设和应用在线课程,625日下午,教务处在十教北502多功能录播室组织了2015年度第二期教师教育技术应用能力培训——在线课程建设专场。教务处相关工作人员以及来自各学院的共110余名教师共同参加了培训。

培训首先由教务处现代教育技术中心洪彬主任介绍了互联网+时代,全球在线教育发展的形势和新常态以及教育部、湖南省教育厅有关在线课程建设的指导性意见,并介绍了学校从条件保障、课程建设、措施等方面进行在线课程建设的思路,提出了学校《优质网络示范课程建设标准》、《校内SPOC课程建设标准》、《校内MOOC课程建设标准》三个讨论稿征求意见。

接着,国防科技大学全国优秀教师朱健民教授做了《从大学课堂走向在线课堂——高等数学MOOC课程建设与实践》的精彩报告。朱教授的高等数学MOOC课程在教育部中国大学MOOC平台上学习人数长期稳居前十名。朱教授从为什么要做MOOC、如何来做MOOCMOOC给我们带来了什么三个部分介绍了自己在中国大学MOOC中高等数学课程建设的经验和体会。他认为MOOC能推动课程建设与教学改革,积累在线课程建设经验,促进校内外的教学交流。

随后,信息科学技术学院周小云老师从自身网络课程的建设出发,提出了网络课程的建设关键是教学材料、答疑讨论、在线测试和课程作业四个部分,以及如何实现四个部分的协调联动。

    最后,生物科学技术学院李巧云副教授从课程建设内容、网络课程应用、下一步建设目标、建议四个方面介绍了植物学网络课程建设的经验和体会。她感受到通过网络课程的应用能激发学生的学习自主性和积极性,提高效率;是学生预习、复习的一个很好的平台;促进师生之间、生生之间的交流与互动;实现教学相长。

    此次培训取得了良好的效果,将进一步推进学校在线课程的建设与应用,促进教师的教学方法改革。同时,湖南农业大学的网络培训课程《教育技术应用培训课程》也在学校网络教学综合平台中上线,为学校教师提供更为方便、快捷的教育技术培训方式,拓展教育技术培训的影响和受益面。学校将进一步推进在线课程建设和改革,实现促进教师教学能力发展的多维度多形式协同模式,提高整体教学质量。

 

                               

 

 

(湖南农业大学教务处现代教育技术中心  张扬 供稿 )

分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅