JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省第二届大学生物理竞赛圆满结束
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年05月18日 16:59 浏览数:1419

5月9日、16日,由湖南省教育厅主办、长沙理工大学承办、湖南省物理学会协办的“湖南省第二届大学生物理竞赛”在长沙理工大学隆重举行。

本次竞赛在相关高校广泛组织开展校级比赛的基础上,共有29所高校选拔推荐了412名学生参加省级比赛。省级竞赛分为基础理论竞赛和实验操作竞赛两个阶段。为全面地展示参赛学生大学物理知识掌握程度、理解能力、能手能力和创新能力,本次竞赛在上届基础理论竞赛基础上增加了实验操作竞赛环节。全省高校412名复赛选手在参加了5月9日的基础理论竞赛扣,按规程从中择优产生60名选手参加5月16日组织的实验操作竞赛。经过两个阶段的角逐,刘路等33人获得一等奖,杨金权等50人获得二等奖,夏岳旺等87人获得三等奖。长沙理工大学、中南大学、湖南师范大学、湖南大学、湖南工程学院和衡阳师范学院南岳学院等6所学校获得优秀组织奖。

湖南省大学生物理竞赛是2014年开始纳入省教育厅学科竞赛的,一年一次,旨在激发全省高校大学生物理学习的兴趣和科学研究的潜能,在拓展和加深大学生对理论知识准确把握的同时,提高大学生的知识综合运用能力和分析解决实际问题的应用能力,培养大学生的创新意识、创新思维,促进全省高校大学物理课程建设和教学改革,提高大学物理教学质量。同时也为全省高校师生之间的学习交流搭建了一个专门的平台。

因为增加了实验操作环节,不仅有效促进了理论与实践的有机结合,而且进一步强化了学科竞赛的综合能力评价导向,对引导高校物理教学改革发出了明确信号,得到了全省高校的积极响应和高度评价。

 
分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅