JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
长沙学院邀请行业企业专家充分论证功能材料专业人才培养方案
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年04月28日 10:17 浏览数:1671

长沙学院功能材料专业将从2015年起开始招生,是省属普通高校中唯一一所开设功能材料专业的院校。为进一步修改完善专业人才培养方案,4月15日下午,长沙学院生物与环境工程系在理工楼B511会议室召开了功能材料专业人才培养方案论证会。长沙学院功能材料专业建设委员会主任、湖南大学教授、博士生导师万隆,功能材料专业建设委员会委员、湖南蓝思华联精瓷有限公司总经理李顺禄、中南大学教授、博士生导师卢安贤、北新建设材(湖南)有限公司总经理徐协武、常德嘉盛电陶有限公司高级经济师施小罗、长沙窑艺术陶瓷有限公司高级工程师肖跃飞、湖南瑞祥新材料股份有限公司总经理助理王剑锋应邀出席,该校生物与环境工程系主任张世英、系党总支书记赵晨曦及功能材料专业有关教师参加论证会。

长沙学院生物与环境工程系主任张世英介绍了长沙学院功能材料专业的建设背景、定位、建设思路、办学基础及课程体系。他说,目前材料行业的人才需求旺盛,而功能材料专业是面向功能性材料行业的基础性最强、应用面最广的专业。长沙学院功能材料专业主要面向长沙及周边地区的材料行业企业,培养能够从事材料分析检测、原料加工和制备、工艺操作和控制、质量检验、设备运行维护、工程设计等工作的高素质应用型人才。为打造专业特色,切实提高人才培养质量,长沙学院功能材料专业成立了由材料行业一线专家和相关高校材料专业教师组成的功能材料专业建设委员会,对接企业需求,努力做到“四协同,四接地”。即协同制定人才培养方案,促进教学内容和课程体系接地气;协同培养“双师”教师,促进教师教学科研能力接地气;协同开展资源建设,促进教学科研平台接地气;协同进行教学管理,促进学生就业创业能力接地气。张世英主任并对课程设置进行了详细说明。

与会专家肯定了长沙学院功能材料专业的建设思路与发展规划,对课程设置的合理性及专业发展方向等一些前瞻性问题进行了论证与研讨。万隆教授建议进一步理清课程属性。既然专业定位是培养应用型人才,因此材料制备技术显得尤为重要,课程中应包含材料装备和材料加工等方面的内容,相关课程的课时要适当增加。李顺禄总经理从企业的实际需求出发,建议学校应培养知识面适当宽广,懂得全面质量管理,熟悉质量体系的材料专业人才。卢安贤教授指出功能材料涵盖面广,长沙学院功能材料专业应根据自身特点有所侧重,重点发展环境材料和功能陶瓷两个方向,打造专业特色。肖跃飞指出企业用人考虑的是实用性,功能材料专业在教学活动中能否考虑引入“工学交替”的模式,学生一段时间在学校学习,一段时间在企业实习,从而提高学生的就业能力。实现学校与企业的“零距离”就业。

张世英主任对各位专家表示了感谢,认为专家的建议对办好长沙学院功能材料专业意义重大,要求功能材料专业的有关教师认真研究并吸取专家意见,坚持专业与行业企业需求对接的基本定位,落实“四协同,四接地”人才培养模式,培养合格的材料专业高素质应用型人才。

(长沙学院教务处 供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅