JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
南华大学召开2015年教学工作会议
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年03月29日 15:30 浏览数:1214

 

328上午,南华大学召开2015年教学工作会议。省教育厅副厅长葛建中出席会议并讲话。校党委书记邹树梁、校长文格波等在校全体校领导出席会议。文格波主持会议。

副校长阳小华作题为《以专业认证为引领,抓建设、强管理、促改革,全面提升本科教学工作水平》的工作报告。“十二五”以来,学校以“本科教学工程”项目为抓手,坚持内涵发展,坚持特色发展,在专业建设、课程建设、教学平台建设和教师教学能力建设等方面取得了显著成果,本科教学质量不断提高,大学生学科竞赛成绩优异,毕业生初次就业率保持在90%以上,人才培养成效显著。报告指出,成绩的取得首先得益于学校坚持本科教学基础地位,加大本科教学经费投入。第二,得益于学校健全促进本科教学的制度与机制,实行教学质量一票否决制,把本科教学绩效作为职称评聘、岗位绩效津贴的重要条件;高度重视新生教育,出台加强一年级教学的指导性意见,大学英语等课程与中学教学的有序对接,开设新生研讨课和专业导论课,编印新生学习指南。第三,得益于不断改革创新。改革教学管理,探索实施三学期制。2014年首个夏季学期,共有66877人次参加各种形式的课程学习,取得了良好的效果。改革实践教学,探索鼓励学生以技术服务、科研创新等作为新的实习和毕业设计(论文)方式。改革考试考核。在临床医学等专业中探索开展形成性评价;支持大学计算机、大学英语等课程采用社会考试成绩作为课程成绩的评定依据。第四,得益于不断加强教学质量监控。

报告对学校近期本科教学工作进行了安排部署。一要以专业认证标准为依据抓好教学建设。主要是优化专业体系结构、全面加强专业建设、做好专业认证工作;大力加强课程资源建设、师资队伍建设和教学设施资源建设。二要以规范培养过程为重点加强教学管理。三要深化教学改革。关键是深化人才培养模式改革,促进学生个性发展,提高学生对自我学习与成长的满意度;全面推进实践教学改革,强化学生创新能力培养;深化课程改革,着力提高教学质量;深化教学考核改革,切实促进学生的学习;加强教学研究,培育教育专家。报告要求进一步浓厚本科教学的良好氛围,切实提升人才培养质量,努力把学校办成本科教学一流的高水平教学研究型大学。

数理学院院长欧阳自根、公共卫生学院院长让蔚清、城市建设学院副院长周书葵、核科学与技术学院副院长王振华、经济管理学院副院长刘萌芽、第二临床学院副院长王毅分别就课堂教学改革、专业建设、专业认证、教学平台建设、第二课堂建设、临床技能竞赛等教学工作进行了经验交流。校长助理周剑良宣读了本科教学评估优秀学院表彰文件,校领导为获奖学院颁发了牌匾。

葛建中对我校本科教育教学和教研工作所取得的各项成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,南华大学办学质量逐年提高,办学声誉和知名度逐年增强,毕业生普遍受到用人单位的赞扬和好评,为湖南高等教育的改革发展作出了积极的贡献。他指出,我国高等教育已经完成了以规模扩张为特征的外延式发展,以质量提升为核心的内涵式发展成为了当前高等教育发展新常态。高校要通过全面深化改革、依法治校来推进教育公平,提升教育质量,以此适应新常态。

葛建中就如何提升高等教育质量强调:一要把握方向。要坚持问题导向,探索解决人才培养和社会需求相脱节问题的途径和方式,努力培养道德素养和创新能力兼备的复合型人才。二要调整结构。要重视调研,尽最大可能使人才培养规模和社会需求相吻合,学科专业适应社会需求,着力解决好大学生结构性失衡问题。三要转变模式。要合作培养、协同培养,通过校际合作、校企合作、国际合作等多种形式创新人才培养模式,提升学生实践能力和综合素质。四要加强资源建设。要通过校内教学资源整合共享与优质数字资源开发利用,着力加强教育教学科研平台建设。五要加强体制机制建设。要通过制定符合自身发展的大学章程来依法治校,通过制定符合高等教育发展规律的激励机制来调动激发全校师生的积极性,通过引进社会评价体系来完善监控制度,促进大学生自主学习。

邹树梁就加强和改进学校教学工作指出,一要牢固树立教育教学质量是学校改革建设发展生命线的观念。全校上下要高度认识教学质量在学校人才培养中的重要地位和作用,以负责任的态度认真工作,承担起高水平大学本科人才培养的重任。二要坚持将“立德树人”贯穿于人才培养的全过程,把培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的根本任务。三是要以本科教学审核评估和认证为抓手,大力提升本科教学水平。

邹树梁要求,各学院和相关部门要切实加强组织领导,制定提升教学质量实施方案;进一步明确办学定位与目标,凝练办学特色;进一步凸显学生为本理念,深化教育教学改革;进一步加强教学基本建设,夯实人才培养基础;进一步规范教学管理,完善教学质量保障体系。邹树梁希望全校师生员工准确把握新常态下的高等教育发展,以社会需求为导向,全面推进学校本科教学工作内涵发展、特色发展、创新发展,努力把学校事业推向一个新的发展阶段,实现在新常态下办好人民满意的教育。

在校全体校领导、总会计师、校长助理;校学术委员会全体成员;校教学督导团全体成员;各学院(系、室)副主任及以上负责人和支部书记、附属医院教研室主任及支部书记;全校副科以上干部,学生辅导员;副教授以上职称教师,具有博士学位的教师;学工部、教务处、招生就业处、团委、高等教育研究所、临床教学部全体人员;学生代表参加会议。

(南华大学教务处 供稿)

 

分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅