JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南高校在线开放课程建设走在全国前列
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年01月20日 09:03 浏览数:2183

自以MOOC为代表的在线开放课程兴起以来,湖南高校敏锐把握这一教学信息化发展趋势,纷纷推出本校的在线课程。在爱课程网国内最大的中国大学MOOC平台上,第一期推出5门课程,国防科技大学占了4门。目前,湖南高校已在中国大学MOOC推出课程 8门,多门课程修读人数排在前列,其中,国防科技大学彭天笑老师的《大学英语(口语)》修读人数74611人,排名第二;湖南大学袁涤非老师的《现代礼仪》自去年10月推出即受到广大学生热烈追捧,目前修读人数排在在授课程首位。

为深入总结在线开放课程的建设经验,加快推进在线开放课程的建设与应用,1月19日,全国高等学校教学研究中心在长沙组织召开了在线开放课程建设专题研讨会。全国高等学校教学研究中心教学研究室副主任王强、爱课程中心副主任居峰、省内全体本科院校教务处主管课程建设的负责人、国家和省级精品课与资源共享课程建设负责人共200余人出席会议。

高教处全体同志全程参与了会议研讨,唐利斌处长在会上强调,全省高校及广大教师要清醒认识在线开放课程建设的重要性、紧迫性,积极主动地迎接信息化高速发展给课程建设带来的新要求、新挑战,围绕提高教学质量的核心任务,积极探索课程信息化建设的新路子,努力开创湖南在线开放课程建设的新局面。要因校制宜、扎实推进在线开放课程建设,上下联通、整合资源,避免各自为战;要将在线课程建设纳入各高校“十三五”规划,深入分析在线课程建设的现状与发展趋势,突出优势课程,做好具体规划,建立共享机制,以主动的姿态、开放的理念建设好在线开放课程。

教学研究中心王强副主任从在线课程的发展与现状、认识与实践、进展与展望三个方面谈了自己对在线开放课程的理解与判断,王强建议,在线开放课程建设要立足本校、服务本校,应用驱动、建以致用,规范管理、趋利避害。国防科技大学教务处处长雷勇军介绍了学校在线课程建设的目的、做法、保障、体会与打算,他认为,在线课程建设关键要“抓住先机、依靠团队、集聚优势、统筹资源”。浙江大学陈越教授、湖南大学何人可教授分别作了内容为“程序设计类MOOC的实验教学与能力测评”和“从讲授式教学到群体参与型教学的转变”的经验介绍。陈越教授结合自己的亲身经历,介绍了她自己从最初对MOOC的畏难、不适应到现在的得心应手、乐在其中的心路历程,引起与会者强烈共鸣;何人可教授通过视频、课件的展示,形象地再现了他制作MOOC“设计的力量”的细节过程,展现了在线教学独特的魅力。爱课程中心副主任居峰介绍了“爱课程”在线开放课程平台建议与服务情况。

结合学习体会,教务处及技术部门负责人、课程教师开展了分组交流,与会人员一致认为,这次研讨会更加坚定了推进在线课程建设的信心、明晰了在线课程建设的思路,是一次“有启发、很管用”的研讨会。




分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅