JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
推动专业认证,引航工程教育——湘潭大学召开机械设计制造及其自动化专业认证动员大会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年01月16日 10:44 浏览数:1458

2015年1月5日,湘潭大学召开机械设计制造及其自动化专业认证动员大会。校党委书记章兢、校长助理谭援强以及教务处、教学质量监督与评估中心、实验室及设备管理处等部门负责人出席会议。

机械工程学院负责人从前期工作进展、下一步工作安排等方面汇报了机械设计制造及其自动化专业认证工作。教务处负责人强调了做好专业认证工作的重要意义。

谭援强要求每一位老师珍惜机会,认真学习工程认证标准,规范日常教学活动,以饱满的工作热情投入到专业认证工作中去。

章兢阐述了学生、培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍、支持条件等7个工程专业认证标准的基本关系,指出工程教育专业认证遵循三个基本理念:成果导向、以学生为中心、持续改进。章兢从教学的本质、教学原则、教学模式、教学评价等方面重点阐述了以学生为中心的专业认证理念。章兢指出,要实现以教师为中心的教学向以学生为中心的教学的转变,需要正确认识和把握以学生为中心的教学本质和教学原则、正确理解和实施以学生为中心的教学模式和教学评价。教学原则是教之主体在于学、教之目的在于学、教之效果在于学。教学模式提倡研究性教学,教学评价主要是形成性评价。

湘潭大学从2012年开始启动工程教育认证工作,教育部工程教育认证专家、校党委书记章兢多次作专题报告,校领导带领相关职能部门负责人定期深入工科学院,协调解决学院在开展工程教育认证建设过程中出现的问题,机械工程学院对照工程教育认证标准开展了大量的卓有成效的建设与改革,为本次获批参加2015年认证工作奠定了良好的基础。湘潭大学采取各种措施支持工科专业按照认证标准开展专业建设,鼓励相关专业积极参与专业认证,不断提高学校工科专业的人才培养质量。

(湘潭大学教务处供稿)




分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅