JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
深化人才培养模式改革 培养高水平应用型人才——怀化学院召开2014年教学改革研讨会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年01月07日 15:34 浏览数:1488

为了进一步深化教学改革,提高人才培养质量,把应用型人才培养落到实处,2014年12月27日,怀化学院在实验楼报告厅召开了以“深化人才培养模式改革,培养高水平应用型人才”为主题的教学改革研讨会议。院长宋克慧作了“坚持正确办学定位,把应用型人才培养落到实处”专题报告,副院长佘朝文作了“深化人才培养模式改革,培养高水平应用型人才”的主题发言,教学单位负责人和教师代表在会上交流了各自教学改革的做法和经验。全体院领导、机关职能部门负责人、各教学单位党政负责人、教研室主任、专业负责人和教师代表共300余人参加了会议。会议由院党委书记谭伟平主持。

宋克慧院长的专题报告,从地方本科院校应坚持把建设应用型大学作为发展目标;长远谋划,确立战略发展目标;走校地合作之路,把应用型人才培养落在实处三个方面阐述了我校应用型人才培养模式改革的诸多理论和实践问题。报告指出,地方本科院校需要解决的两大根本性问题就是,什么是应用型本科院校和如何办好应用型本科院校?什么是应用型本科人才和如何培养应用型本科人才?也就是办什么样的大学和如何办这样的大学、培养什么样的人才和如何培养这种人才的问题。为此,怀化学院的学科专业建设和人才培养要凸显地方性和应用性,坚持走校地合作教育培养应用型人才之路。要通过主动加强同地方政府、企业、行业和科研院所等单位的合作,着力培养满足区域经济社会发展需要的应用型人才。报告强调,解决好应用型人才培养的根本性问题,首先必须与应用科学研究结合起来,必须与实际生产管理结合起来,必须与地方、行业、企业、社区结合起来。其次,要重视课程结构、教学内容、教学方式方法、考核方法的改革,切切实实地做好高水平应用型人才培养工作,把应用型人才培养落到实处。报告为我校今后的教学改革指明了方向和重点,也提出了一些值得我们深入探讨的课题。

佘朝文副院长作了“深化人才培养模式改革,培养高水平应用型人才”的主题发言。他首先回顾了近几年来怀化学院应用型人才培养模式改革所取得了的主要成绩,包括确立和完善了能力本位的应用型人才培养新方案;构建了“三平台、四模块”的实践教学新体系;推行了校地合作、校企合作的办学新模式;采取了课程研究性教学改革和考试改革等新举措;拓展了校园文化活动和创新创业教育的育人新功能;采取了适应应用型人才培养的师资队伍建设新措施等方面。接下来从英国大学应用型人才培养的缘起和主要机制谈起,对深化我校应用型人才培养模式改革做了总体要求和整体部署,一是要进一步提高认识,增强教学改革的责任感和紧迫感;二是要进一步明确重点,把握改革的着力点和关键点;三是要进一步拓宽思路,探索和拓展高水平应用型人才培养途径;四是要进一步创新管理机制,促进教学改革顺利推进。他明确提出了今后怀化学院教学改革的重点工作,一要进一步完善各专业人才培养方案,特别是要建立起课程设置的动态调整机制,使课程体系更加紧密结合市场需要和职业要求,更加体现能力培养本位的要求;二要进一步改革实践教学体系,加强实践教学环节,切实解决制约学生实践动手能力培养的诸多问题,如实践教学场地(基地)不足、实验教学与管理人员缺乏、实验实训内容陈旧简单及项目不足、实验教学质量缺乏有效评价机制、实验室开放不够等问题。三进一步推进课程教学内容、教学方法和考核方法改革,切实将能力培养落实到课程教学中。要加大课程研究性教学改革和考试改革的推进力度,让试点课程真正起到示范作用。要抓好课程提纲的编制工作,以此推进所有课程的内容优化和教学、考试方法的改革。四要进一步加强应用型师资队伍建设,下大力气优化教师队伍的知识、能力结构,提高应用型人才培养能力。要强力引导和支持教师开展应用研究,带动教学水平的提高;要切实落实好教师到企业、行业学习锻炼的措施,提升现有教师的应用能力和实践能力;要引进更多的“双师型”教师,并从企业、行业聘请更多的兼职教师,解决好具有工程、商业背景师资严重不足的问题。在教学系部层面,也存在明确改革重点、找准着力点的问题。要根据学科专业特点和社会对相应专业人才培养的要求,明确系部教学改革的重点领域、重点环节和重点课题,并加强顶层设计和理论研究,努力将教学改革项目化、成果化,下大力气培育教学改革重大成果。

计算机工程系彭小宁、物理与信息工程系贺达江、音乐舞蹈系杨贤忠等14个系部教学负责人或教师代表就近几年如何深化人才培养模式改革、加强应用型人才培养,从课程体系改革、校企合作育人、实践教学改革、教学内容与方法改革、考核评价方法改革等方面,作了经验介绍和典型发言,为学校整体推进应用型人才培养工作积极建言献策,提出了很多宝贵意见。

最后,谭伟平书记做总结发言。他认为本次教学改革研讨会的成功召开,吹响了怀化学院深化教学改革的进军号,是怀化学院近几年来教学改革的成果大展示,经验大交流,思想大碰撞,这是一次教学改革的总结大会;这次会议对培养应用型人才的定位和举措我都赞成,是一次进一步明确教学改革努力方向的动员大会;也是一次教学改革攻坚克难、狠抓落实的部署大会。谭书记对怀化学院深化教学改革提出了殷切地希望,明确指出,今后要进一步明确教学改革方向和值得注意的问题。要进一步明确改革的方向,在向上(建更高平台去深化)、向前(站在社会发展前面)、创新(敢于突破,打破常规,大胆创新)、实践(用于实践,落到实处)上做足文章;要处理好几个关系,即树立教师是教学改革的主体的观念,充分调动广大教师教学改革的积极性;教学改革要从基础抓起,从最基础的课程改革开始,还要树立大课程观,重视隐性课程建设;科研是源,教学是流;学科是根,教学是叶;学科不老,专业难茂。要把应用性科研与教改结合起来,要重视学科专业建设,要按学科群来组织课程,对应专业,在学科和专业上体现学校人才培养的特色和水平。

(怀化学院教务处 莫百颂 供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅