JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处唐利斌处长一行到湖南涉外经济学院调研教学工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月24日 11:50 浏览数:2053

12月19日上午,省教育厅高教处唐利斌处长一行5人来到湖南涉外经济学院调研教学工作,征求教学工作意见,并就湖南涉外经济学院如何进一步做好教学管理提出意见和建议。校长张放平、党委书记潘留仙、副校长白解红、各二级学院教学副院长、各系主任和教学秘书、教务处科级以上员工参加了当天的会议。

在参观了湖南涉外经济学院音乐学院、艺术设计学院、第四教学楼、图书馆和学生一站式服务大厅,听取了湖南涉外经济学院教务处处长刘初生关于湖南涉外经济学院教学情况的工作汇报后,唐利斌处长指出,最近几年,湖南涉外经济学院的教学管理工作发生了很大变化,教学改革思路和方向明确,教学管理成效明显。当前,国家转型发展的大趋势和创新驱动战略的加快实施,对高校人才培养来说,既是机遇,又是挑战。学校应主动适应这一变化,对人才培养目标和相应工作作出适时调整,希望学校从以下几方面入手,进一步加强教学建设:要加强专业建设,重点在人才培养方案的修订和完善上,充分体现应用型人才培养要求;要做好课程设置,使每门课程都能与学生的能力和知识结构紧密对应;要抓好教材建设,鼓励教师参与高水平教材建设,积极选用优质教材,并做好教材的二次开发,使高水平教材为我所用;要进一步抓好实验室的软件建设,在运行机制、师资队伍和开放管理上下功夫:要做好实习基地的建设,强化院系专业带头人的责任,加强与行业和企业的联系,把校企合作作为应用型人才培养的重点工作大力推进;要进一步加强师资队伍建设,提升教师职称和业务水平,尤其要加强双师型师资培养,强化教师实践能力的提高;要上下配合,与校园文化建设紧密联系,狠抓教风、学风建设;要抓好教学制度的建设,狠抓教学质量监控体系的完善和落实。

唐利斌处长强调,学校要重点抓好课堂教学和实习实训两项教学改革;提倡研讨式教学,通过课堂教学的改革,调动学生的学习积极性;建立灵活多样的实习实训方式,切实强化学生实践能力的训练,努力培养创新性人才。

省教育厅高教处副处长杨承玖和张平对湖南涉外经济学院的教学工作也提出了具体建议。他们指出,学校要适应创新性人才的培养要求,注重学生创新、创业能力的培养,要加强办学定位的研究,完善学校学科发展规划。要加大教学仪器设备的投入,有计划、有重点地开展教学改革研究。狠抓改革措施的落地,并进一步加强院校之间的学习交流,提高教学教研水平。






分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅