JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
怀化学院召开部分教学单位专业结构调整座谈会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月16日 11:19 浏览数:1022

为适应学校建设应用型大学、培养应用型人才的总体要求,优化专业结构,建设专业集群,实现校内资源共享,全面提升专业办学水平和市场竞争能力,怀化学院12月5日召开了专业结构调整座谈会,院长宋克慧出席会议并作重要讲话,教务处处长杨吉兴、副处长胡滨及部分教学单位代表参加了座谈。

会上,杨吉兴处长首先通报了专业结构调整的总体目标、思路、原则等。接下来代表们根据地方经济社会发展特别是经济结构调整与产业转型升级的需要,按照“做大工科、做强经管、做优师范、做精艺体”的基本思路,就专业结构调整的利与弊进行了深入对的分析、探讨,为构建新的、更加适应社会需求的专业集群积极建言献策,为学校专业结构调整的科学决策提供了较多的富有建设性的意见。

最后,宋克慧院长做了总结发言。他充分肯定了与会者对专业结构调整的积极思考和建议,并围绕“为什么要进行专业结构调整”、“怎样进行专业结构调整”两个问题做了重要讲话。首先,要明确学校的发展目标和改革发展路径。我们的目标是要建设应用型大学,体现应用性、地方性、民族性等特色。改革发展的路径:一是要明确服务区域和区域产业发展的趋势;二是要考虑校企合作培养人才;三是要改革学科专业设置机制;四是要完善实践教学体系;五是要建立创业就业机制;六是要加强双师型师资队伍建设。其次,要明确专业结构调整的目标和任务。一是办专业既要遵循教育规律,又要遵循市场规律,对外要对准产业集群,对内要实行资源共享,解决进口不旺、出口不畅的问题;二是专业结构调整的目标是要根据市场需求,建设专业集群,形成教育、经管、材料、电信、制药、食品等专业集群;三是要更改教学单位名称,从名称上体现专业学科群特征;四是要实现校内教学资源重新整合分配,发挥更大的效益;五是要站在学校发展的角度、全局的高度思考,看得远一点;六是要调整学校管理体制,实现校、院两级管理,更好地发挥教研室或院在教学组织中的作用,构建决策、管理、实施三个中心。宋院长的讲话,为学校专业结构调整指明了方向。

(怀化学院教务处莫百颂  供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅