JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
湖南农业大学举办网络课程建设专题培训
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月16日 11:25 浏览数:1312

12月4日,湖南农业大学教务处在十教北605机房组织了为期一天的网络课程建设专题培训。此次培训分为课程教学方法改革、网络课程建设与应用讨论和网络教学综合平台应用入门等三个专场。每个专场的培训针对不同对象,培训形式、培训内容侧重点有所不同,实现了分层次、分类别的培训。此次培训工作得到了各学院和相关职能部门的大力支持,全校共有来自19个学院和5个职能处室的共315人次的教师参加。

培训开始前,教务处处长孙志良教授特别强调,今年是学校的“改革年”,学校采取了一系列措施推进各项本科教育教学改革。如第7教学楼进行了多媒体教学系统改造,设施条件进一步完善,无线麦克风的使用,不仅减轻了老师的劳动强度,更便于与学生进行交流、互动,促进了教师教学水平的提高。学校将会探索建立课程建设标准。现在“慕课”、翻转课堂发展得很快,学校将着力于建设精品课堂,推进课程教学改革。教学改革对教师现代教育技术能力要求越来越高,教师培训越来越重要,因此,学校将继续加大教育技术应用能力培训力度,加大对教师教学工作的奖励力度,鼓励广大教师将更多的精力投入教学、搞好教学。

课程教学方法改革培训专场,园艺园林学院朱海燕老师首先介绍了《中国茶道》课程应用网络教学综合平台采用混合式教学进行教学方法改革的思路和做法,以及学生的反响和取得的成效。然后由徐利老师介绍了网络教学综合平台的课程资源建设与应用,如何利用该平台开展混合式教学方法改革。在网络课程建设与应用讨论专场中,徐利老师主要针对前期收集的老师们在使用中遇到的问题做出了解答,提供解决方案。之后的培训以互动交流形式进行,老师们现场提问,相互之间进行了很好交流,气氛活跃。在网络教学综合平台应用的入门培训专场中,徐利老师通过引用案例与具体实际操作相结合的方式,系统的介绍了平台的应用,如何把教学材料、答疑讨论、课程作业、教学邮箱、学生学习统计及教学博客等功能模块应用好;如何通过平台授课,在平台上从事各种教学、教改活动,以更好地实现教学模式的创新,都作了详细的讲解与操作。

此次培训取得了良好的效果,将进一步推进网络课程的建设与应用,促进教师教学方法改革。湖南农业大学于2012年引入新的网络教学综合平台,加大了课程建设力度,于2013年遴选、引导建设了50门优质网络课程,同时,《中国茶道》、《植物生理与人类生活》分别被立项为2013年、2014国家级视频公开课。《中国茶道》课程在教学中充分运用教育信息技术资源丰富性,采用了翻转课堂、混合式教学方法改革,改革之后面授课程学生到课率、学习兴趣、参与度等都有明显的提高。学校将进一步加大课程建设改革力度,促进信息技术与教育教学的深入融合,推进学校本科教学的教学方法改革,提高本科教学质量。

(湖南农业大学教务处现代教育技术中心  张扬 供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅