JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
湖南文理学院2014年研究性教学观摩活动圆满结束
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月16日 11:21 浏览数:1221

 

为进一步推进课程研究性教学改革,交流研究性教学实践经验,湖南文理学院开展了为期一周的研究性教学观摩活动,共有来自13个教学单位推荐的研究性课程主讲教师参加,唐圣松副校长、工会主席刘孟初、校长助理教务处处长齐恒以及教务处、教学督评处、工会、各教学单位相关专家与教师代表参加观摩和指导。

研究性教学是以培养学生的研究意识、研究能力和创新能力为目标,通过教学过程的互动研讨,引导学生进行研究性学习,从而让学生掌握知识、培养研究能力和创新能力的教学方法。任课教师从“课前导学”入手,组织学生在“自主学习”的基础上,分小组对问题进行分析和讨论,由学生代表走上讲台汇报小组讨论结果,各小组汇报图文并茂,研讨气氛热烈,师生互动频繁,学生参与课程的积极性大大提高,充分展现了研究性教学的独特魅力。

观摩活动现场

在观摩课结束后,参加观摩活动的相关专家及教师代表与主讲教师进行了面对面交流,指出了教学设计上的优点和不足,并对如何设计研究性教学内容进行了研讨和指导。大家对研究性教学活动给予了充分的肯定,认为这是对传统教学模式的突破,课堂上学生积极性高,每个小组分工明确,老师的引导得当,达到了研究性教学“课堂以学生为主,培养学生的研究意识、研究能力与创新能力”的教学目标。大家认为通过本次研究性教学观摩活动使广大教师深化了对“研究性教学”的认识和理解,将把研究性教学理念运用到平时的课堂教学中,最大限度提高学生自主学习的积极性,确保课程教学质量落到实处。

目前湖南文理学院正在大力推进“研究性教学”的改革,通过教学内容、教学方式和手段的改革创新,不断提高学生的自主学习能力。今后还将进一步搭建资源共享平台,促进教师之间相互学习和交流,丰富教学经验,共同促进课堂教学质量的提高。



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅