JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省高校数字图书馆接受专家诊断性评估
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月16日 11:13 浏览数:1699

为及时总结湖南省高校数字图书馆十年建设成效,高起点规划和推进全省高等教育信息资源保障体系建设,12月11日,湖南省高校情报工作委员会组织专家对湖南省高校数字图书馆开展了诊断性评估工作。评估专家组由教育部高校图工委秘书长、CALIS(高等教育文献保障系统)管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌研究馆员任组长,南方科技大学图书馆馆长燕今伟教授、湖南省图书馆馆长张勇等省内外专家任成员。整个评估会由省高校图书情报工作委员会秘书长、湖南大学图书馆馆长郑章飞主持。省教育厅副厅长葛建中、湖南师范大学副校长蒋洪新、省教育厅高教处处长唐利斌、副处长张平等领导出席评估反馈会议。

上午,湖南省高校数字图书馆项目负责人、湖南师范大学图书馆副馆长龚晓林从基础设施建设、资源建设、信息平台建设、运行管理机制、建设效益等方面全面汇报了项目整体建设情况。在听取汇报的基础上,专家组认真查阅了项目建设总结材料,实地察看了中心机房等基础设施,并对建设、运行、管理和应用情况进行质询。下午,专家组在湖南师范大学图书馆举行了评估意见反馈会,并同与会领导和部分高校图书馆长进行了深入研讨与交流。

评估专家组一致认为,湖南省高校数字图书馆作为政府主导的信息化建设项目,经过10年持续建设,已经建立起了多学科、便检索、易获取的中外文献资源保障体系和“政府主导、高校图工委协调指导、湖南师范大学承建、多校合作”的共建共享机制,成为主要面向全省高校教学科研工作服务的重要公共基础设施和区域性数字图书馆联盟,取得了明显的经济效益和社会效益,形成了湖南省高校图书馆整体发展的新业态,达到了国内业界领先水平。下一步,要进一步加强政府对项目建设的指导,纳入社会信息化建设规划的总体框架,在顶层设计上实现对现有模式的完善,推动全省高校图书馆的整体跨越式发展;要进一步建立稳定并逐步增长的经费投入机制,不断完善项目运行管理机制,加强队伍建设,实现可持续发展;要进一步加强资源使用效益评估和资源布局研究,加强与兄弟省市高校同类系统的沟通和交流、与CALIS、CADAL等国家级平台的互通互联,进一步完善文献联合保障体系,最大限度地提高投资效益;要进一步加强移动终端、新媒体、大数据、云计算等技术的应用研究,从文献服务向知识服务、情报服务转化,形成更为强大的教学科研支撑服务体系。

蒋洪新副校长代表项目承建学校表示,今后将在“共建、共享”理念指导下,进一步履行和落实承建单位职责,在省教育厅的领导和全省各成员高校的支持下,一如既往做好湖南省高校数字图书馆的建设工作,特别要进一步加强顶层设计,科学制定规划,着力解决运转经费、人员编制等问题,力争把项目打造成全省高等教育信息化的精品工程,为全省高校师生提供优质资源服务。

葛建中副厅长在听取专家反馈意见后强调指出,湖南省高校数字图书馆建设十年取得的显著成绩值得充分肯定和认真总结,下一步要在认真整理和吸纳专家诊断意见的基础上,进一步更新建设理念,转变服务方式,创新管理机制,保持项目的领先地位;进一步加强与国家和省内科研情报、公共文化等信息平台体系的对接与兼容,深化项目的开放共享;进一步强化服务意识,提升服务能力,为全省高等教育内涵式发展,为党委政府和全社会提供更加优质的服务。省教育厅将认真研究专家组的意见建议,进一步加强规划统筹,加大支持力度,确保高校数字图书馆可持续发展。

湖南省高校数字图书馆是2004年省教育厅以项目招标方式由湖南师范大学承建的高等教育信息化基础设施。近10年来,项目建设始终坚持应用服务导向,不断优化数字资源结构,完善共建共享机制,目前已形成海量的优质数字资源平台和全天候的数字资源服务能力,获得了省内外业界的广泛关注和赞誉,受到了全省普通高校师生读者的喜爱和肯定。


评估会现场

专家组组长陈凌反馈评估结论

副厅长葛建中认真听取专家意见

葛建中参观湖南省高校数字图书馆中心机房及文化长廊

葛建中参观电子阅读设施



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅