JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
推进专业认证工作,提高工程技术人才培养质量——湘潭大学党委书记章兢亲自为全校教职员工作辅导报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月04日 15:26 浏览数:1212

11月25日下午,为推进学校工程教育专业认证工作,促进相关专业人才培养改革,提高工程技术应用人才水平,湘潭大学教务处组织了全校工程教育专业认证报告会,湘潭大学党委书记、全国工程教育专业认证专家委员会委员章兢教授以《基于产出的工程教育专业认证》为题作了一场精彩的学术报告。全体校领导出席了报告会。报告会由副校长高协平主持,学校相关职能部门负责人和工科院系相关专业的300余名教职员工听取了报告。

章兢从工程教育专业认证的背景、认证标准、基于产出的认证以及对认证的思考等四个方面,阐述了工程教育专业认证的基本要求、基本方法和认证过程。

从2006年开始,教育部就发文推动专业认证,并指定由教育部高等教育评估中心组织实施。2013年,教育部在部署十二五规划时,再次推进专业认证工作,批准教育部高等教育评估中心在十二五期间对120个本科专业开展认证工作,并给予专款资助。同年,我国正式加入《华盛顿协议》、成为预备会员,标志着我国工程教育及其质量保障迈出了重大步伐。《华盛顿协议》是有关工程学士学位(4年制)专业鉴定国际相互承认的协议,已有正式签约成员17个,2015年我国将申请成为正式成员。

目前,我国已形成了工程教育专业认证的通用标准,包括学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等通用要求和专业补充要求。章兢分析了认证标准各项指标之间的基本逻辑关系,即以学生为中心,毕业要求为导向,通过课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进来实现培养目标。

章兢通过分析工程教育专业认证和传统专业评估的区别,着重阐述了工程专业认证评价是基于产出的认证。工程教育专业认证重视结果产出和做事的规范,强调是否具有明确、可衡量的毕业要求,是否按照毕业要求安排教学活动,是否对毕业要求达成度进行评价。关于如何进行毕业要求达成度评价,章兢以翔实的例证,从评价对象、评价原理、评价依据、评价机构和人员等方面进行了分析阐述。章兢指出,认证的基本方法,是用专业提供的证据证明自己的合格,有效的证据是自我评估的过程和结果。认证的过程是说—做—证的三个过程,专家组将通过认证学校说、做、证三个环节,来看学校资源、投入、过程,据此判断其支持产出目标的程度,并注意强调持续改进的可实现。

最后,章兢提出了对工程教育专业认证的一些思考。针对如何处理工程教育专业认证与学科建设的关系、如何基于产出将自上而下的顶层设计与自下而上的有效匹配相结合,如何认识教育的全部目的,学校如何定位等问题,章兢就学校层面要做的工作提出了一些要求:重视培养目标的归纳、提炼,课程体系与毕业要求相匹配,课程教学大纲修订与能力要求相对应,持续改进中加强各部门的责任等。

专业认证是高校教育质量保障的重要方法和手段,是高校内涵建设的重要推力,目前的专业认证,主要集中在应用性专业,尤其是工程技术人才。通过严格的高校专业认证,可以确保各级专业人才的水准和质量,提高人才培养规范与水平,是能使学生真正受益的有效举措。

(供稿单位:湘潭大学教务处    通讯员:张红爱)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅