JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
发挥骨干示范作用,引领教师专业成长——湖南第一师范学院开展示范课观摩活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月04日 15:28 浏览数:1262

为充分发挥骨干教师的教学示范作用,激励全校广大教师不断改进课堂教学方法,提高教学技能,推进教育教学质量的全面提升,11月10日至21日,湖南第一师范学院开展了为期两周的示范课观摩活动。

12位示范课主讲教师由各院部遴选推荐,有50年代出生的老教师也有80后的年轻教师;有教授、副教授也有讲师;有省级课堂教学竞赛一等奖获得者、省级青年教学能手、教学奉献奖获得者也有校级教学名师、教学比赛一等奖获得者。他们综合运用相关视频、幻灯片等灵活多样的多媒体教学方式,展现了较高的课堂教学水平。全校教师近500人参加了观摩学习。校党委书记彭小奇、校长肖湘愚、分管副校长童小娇全程参加了示范课的听课和指导。

本次示范课观摩活动的每次课都分为授课和互动交流两个阶段进行。授课教师上完45 分钟示范课后,与现场教师分享教学经验体会并交流讨论。参与活动的师生一致认为,示范教师教学设计理念新颖,教学资源整合严谨,融汇了新的教学方法和教学手段,师生互动自然恰当,真正做到了“传道有术、授业有方、解惑有法”,让学生在轻松、愉快的氛围中领悟知识。本次活动成功营造了全体教师“聚焦课堂”的浓郁氛围,掀起了一次又一次的听课热潮,很多教师特别是许多青年教师积极听课、跨学科听课,潜心反思,深度交流,认真撰写观后感,对主讲教师的示范课给予了积极的评价,并对照自己的教学情况查找差距。

观摩活动总结会上,童小娇副校长指出,举办示范课观摩活动,对进一步深化学校教师教育教学改革,增强专业办学特色,强化教师专业实践教学平台建设,全面提高人才培养质量等方面都具有重要的意义。示范课活动的成功开展,充分发挥了优秀教师的引领、示范、辐射作用,让学校师生共同分享课堂教学艺术,学习先进的教学理念和方法,加快促进学校师生的专业化成长,在潜移默化中推动了教学研究工作的进一步开展。今后,要将此项工作作为学校教学工作的重要内容,并将其制度化、规范化。

(湖南第一师范学院教务处 供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅