JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省第三届大学生结构设计竞赛在南华大学举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月04日 14:55 浏览数:1880

省教育厅副厅长葛建中出席闭幕式并讲话

省住房和城乡建设厅副厅长袁湘江出席闭幕式并讲话

南华大学校长文格波出席闭幕式并致辞

闭幕式

模型制作

模型加载

11月28日至30日,湖南省第三届大学生结构设计竞赛在南华大学举行,共有28所本科院校的64支队伍300多名师生参赛,全省开设土建类专业的所有本科院校全部组队参加。竞赛由湖南省教育厅、湖南省住房和城乡建设厅联合主办,湖南省建设人力资源协会和南华大学承办。省教育厅副厅长葛建中、省住房和城乡建设厅副厅长袁湘江、南华大学校长文格波和副校长阳小华等领导出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

竞赛分为模型设计、模型制作和模型测试三个环节。经过激烈角逐,湖南科技大学、南华大学等5所高校的代表队获得一等奖,南华大学、湖南科技学院、长沙学院等8所高校的代表队获得二等奖,南华大学船山学院、湘潭大学、湖南理工大学、湖南大学等12所高校的代表队获得三等奖,湖南大学、中南林业科技大学、吉首大学等5所高校获得设计竞赛创意美观奖,南华大学、长沙理工大学、湖南工程学院等5所高校获得设计竞赛组织奖。湖南科技大学获得代表我省参加第九届全国大学生结构设计竞赛的资格。

竞赛专家评委组组长沈浦生教授在对本次竞赛点评时指出,本次竞赛题目设计好,用纸质材料做结构模型,用钢球冲击;学生参与热情高,肯用脑,很多模型设计构思新颖,制作精细,涌现了很多精品;不足之处是参赛学生在对模型进行理论分析时,多采用传统的静力分析,真正体现冲击理论分析的少。

省教育厅葛建中副厅长对本次竞赛的成功举办表示了热烈的祝贺。他指出,大学生结构设计竞赛是促进土建类专业理论与实际结合的一项科技竞赛活动,在推动高等学校开展创新教育和实践教学改革、加强高校与企业之间的联系等方面发挥了积极示范作用。竞赛成效非常突出,通过参加竞赛,学生的知识水平、文献综合能力、写作能力、创新实践能力、团队合作精神得到了显著的提高。他希望各高校以组织学生学科竞赛为契机,努力为学生的成长成才搭建更多的实践平台,加强校内外实践基地建设,努力加强学校与相关部门、行业和企业的合作,不断优化实践育人环境,切实加强学生创新实践能力的培养。希望同学们珍惜在校时间,自觉加强学习和品德修养,积极投身实践锻炼,把理论学习与实践锻炼结合起来,把创新思维与实践动手能力培养结合起来,勤于学习,善于思考,勇于探索,敏于创新,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高自己的创新实践能力,掌握好建设国家、服务人民的过硬本领。同时,他还希望住建部门的领导和同志们继续关心支持高校的人才培养工作,借此进一步加深和拓宽教育与产业、企业合作的渠道,把建设类专业办成我省教育与产业合作联合培养人才的一个示范类专业。

袁湘江副厅长代表省住房和城乡建设厅对在比赛中取得优异成绩的高校和参赛队伍表示热烈的祝贺。他希望更多的土木类专业学生通过结构设计竞赛这一平台充分展示自己的学科知识、创新意识和实践能力,毕业走上工作岗位后能够学以致用,为我省住房和城乡建设事业的发展做出更大的贡献。

本届竞赛在南华大学的精心策划、认真准备、周到服务下,竞赛流程严谨有序,竞赛取得了圆满成功。南华大学校长文格波出席闭幕式并致辞。

湖南省大学生结构设计竞赛是我省土建类专业规模最大、竞赛水平最高、影响范围最广最深的一项大学生科技竞赛活动。通过省级竞赛的选拔和锻炼,我省大学生在全国大学生结构设计竞赛中取得了优异成绩,在今年的第八届全国大学生结构设计竞赛中,吉首大学代表队和长沙理工大学代表队荣获全国一等奖,湖南大学代表队荣获全国二等奖,同时,吉首大学和湖南大学还荣获全国竞赛优秀组织奖。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅