JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
全省普通高校“校企合作人才培养示范基地”建设工作现场交流会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月02日 16:38 浏览数:1922

葛建中讲话

与会人员实地考察基地

交流会现场

11月27日,由省教育厅组织的全省高校“校企合作人才培养示范基地”建设工作现场交流会在长沙理工大学电气工程专业校企合作人才培养示范基地——国网湖南省电力公司星沙培训分中心成功举办,全省37所普通本专科学校教务处负责同志和92个“校企合作人才培养示范基地”建设项目负责人共200余人参加了会议。省教育厅副厅长葛建中、国网湖南电力公司总工程师朱伟江、长沙理工大学副校长叶泽出席会议并指导。省教育厅高教处处长唐利斌等相关负责同志全程参加。

根据会议安排,长沙理工大学、湖南工业大学等12所高校的项目负责人和湖南省电力公司检修公司总工程师梁勇超全面介绍了他们项目建设的经验、做法与成效,交流了工作推进过程中的问题与困惑,并畅谈了下一步的工作思路与具体计划。与会代表一致认为,开展校企合作人才培养示范基地建设,极大地促进了高校人才培养与社会需求的有效对接,是全面深化专业综合改革、提高人才培养质量的重要抓手,必须进一步完善运行管理机制,建设双师型教师队伍,开发优质教学资源,创新实践教学模式和人才培养模式,不断强化大学生专业实践能力和创新创业素质的培养和训练。

葛建中副厅长与全体与会人员一道实地考察了长沙理工大学与湖南省电力公司检修公司合作的电气工程专业校企合作人才培养基地,并与基地的校企双方负责同志进行了深入的交流。他强调指出,加强校企合作,是我省深化高等教育综合改革、全面提高人才培养质量的重要举措,是我省高等教育服务经济社会发展、服务“四化两型”建设的有效途径。自项目启动建设以来,各高校通过与行业企业的深度合作,在专业人才培养改革、校企合作育人机制构建、高水平校外实践基地建设和建设双师型实践教学队伍等方面取得了实实在在的成效,但同时也有一些项目的建设存在水平不高、推进力度不够、企业行业参与不足等困难与问题。全省高校要进一步提高思想认识、把握工作重点、强化工作措施、加强示范辐射,持续推进项目建设,并以此为平台,大力探索校企合作育人的有效机制,推动人才培养与社会需求的紧密对接,加快推进高等教育与行业企业合作育人、共同发展。

本次会议还受到了湖南卫视、湖南日报、湖南教育电视台等十多家媒体的关注。



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅