JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省新建本科院校教学综合改革现场交流会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月23日 10:21 浏览数:1860

省教育厅副厅长葛建中讲话

湘南学院党委书记肖地楚做典型发言

湘南学院党委副书记、校长曹石珠致辞

会议现场

11月20日,湖南省新建本科院校教学综合改革现场交流会在湘南学院召开。34所本科院校主管教学工作的校领导和教务处处长共商高校内涵发展大计,总结交流高校教学综合改革的有益经验,深入研讨推进高校教学综合改革的对策措施。会议由省教育厅高等教育处处长唐利斌主持,省教育厅副厅长葛建中与会指导。

湘南学院党委书记肖地楚作了题为《以“五个一工程”建设为抓手全面推进教学综合改革》的典型发言。各参会学校就如何推进教学综合改革交流经验、探讨问题,会场气氛十分热烈。与会代表认为,新建本科院校紧紧围绕应用型人才培养目标开展的一系列教学改革,是经济社会发展的紧迫要求,是提高高等学校人才培养质量和人才培养适应性的现实需要。地方院校积极推进与行业部门合作育人,发展定位更准、发展动力更强、发展空间更广、发展质量更高。作为新建本科院校,面对由规模扩张向内涵发展转型过程中遇到的种种矛盾和困难,必须转变观念、开阔思路、明确方向、创新机制、激发活力,充分发挥自身优势,通过开放融合、互惠共赢,推动高校与行业产业和区域协同发展。

葛建中副厅长围绕如何推进高校教学改革、提高人才培养质量这一主题,讲了三点意见。一是要全面总结高校教学改革取得的成绩;二是要认真分析当前教学改革存在的矛盾和问题;三是要以扎实有效的措施深入推进教学改革。葛建中指出,教学综合改革要把握正确方向,回归“教书育人”的本源,做到“依法治教、锐意改革、遵循规律、适应需求”。葛建中强调,各高校要认清形势,增强改革的责任感和紧迫感;坚持问题导向,准确把握改革的着力点;创新体制机制,着力强化教学综合改革;把握教学改革的工作重点,突出加强师资和条件建设;调动各方积极性,大力推进合作育人。葛建中表示,将立足于“服务”二字,做到想大家之所想、急大家之所急,做到事不避难、义不避责。他要求高教处会后认真研究,把大家好的思路、建议纳入明年的工作,认真组织实施。

发展规划处刘少波同志应邀参加会议,高教处全体同志参加了会议讨论。唐利斌处长在会议总结时,结合贯彻葛厅长讲话精神和会议交流情况,对高校教学综合改革提出了“主动关注、认真思考、科学设计;围绕中心、突出重点、扎实推进;加强总结、加强交流、加强示范”三个方面的意见。(湘南学院教务处)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅