JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
感受混合式教学的魅力:湖南农业大学《中国茶道》课程教学方法改革
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月17日 16:16 浏览数:1378

10月21日,湖南农业大学国家级精品视频公开课《中国茶道》混合式教学在学校七教北103教室进行课堂面授。在教学中,课程主讲人朱海燕老师将“翻转课堂”理念运用到课程教学中,以分组教学的形式,提前一周在网络教学平台上布置学习任务、作业与讨论,并要求以组为单位完成作业。在面授课中,围绕网上学习中存在的疑点、难点,通过举牌答题、知识抢答、猜谜游戏等途径,有奖有罚,寓教于乐,很好地调动了学生的学习主动性,课堂气氛热烈欢快。

混合式教学是教育信息技术快速发展和学生学习方式碎片化情势下,结合网络环境开展的一种“网络教学+课堂面授”的教学形式,是目前各高校倍受关注和推崇的教学方法之一。

《中国茶道》自2009年起对全校开设公选课,2013年获批国家级精品视频公开课,多年的教学资源积累和精彩的教学视频使其充分具备了开展混合式教学的条件。本学期,《中国茶道》课程开始尝试基于“网络教学综合平台”的混合式教学,从授课以来,每堂面授课学生到课率达100%,学生学习兴趣、参与度及递交作业情况等都有了明显提高,教学成效显著。

教学作为一种情境化的活动,需要随着教学环境的变化、学科领域的发展以及教学技术的更新而作出相应地改革。2013教学工作大会中,周清明书记曾特别强调教师要在如何引导学生“学”上下功夫,加强学习策略和方法的训练指导。混合式教学法关注学习过程,注重学生自主学习能力的提升,力求给学生良好的学习体验。《中国茶道》混合式教学为学校课程教学方法的进一步改革提供了一个很好的案例。学校也即将启动新一轮的优质网络课程建设、校级视频公开课建设、混合式教学方法改革试点等工作,希望更多的老师们能够不断开拓教学思路,使我们的“教”与“学”变得更便捷、更有趣、更有效!

(湖南农业大学教务处  张燕  供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅