JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省教育厅高教处调研衡阳师范学院、湘南学院师范生顶岗实习试点工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月17日 10:16 浏览数:1770

耒阳调研会

常宁樟塘学校调研现场

常宁调研会

11月12日-13日,省教育厅高教处处长唐利斌一行赴耒阳、常宁调研衡阳师范学院、湘南学院师范生顶岗实习试点工作,衡阳师范学院院长皮修平、副院长张登玉、教务处长罗文、教育研究与教学质量评价中心主任何敦培,湘南学院院长助理、教务处长高守平,以及两校教务处相关同志参与调研。

唐利斌处长一行来到耒阳实验中学、竹市完小和常宁泉峰中学、樟塘学校等实习基地学校,现场考察衡阳师范学院、湘南学院两校顶岗实习学生的工作与生活情况,并认真听取了基地学校领导、指导教师、高校驻点指导教师和实习学生的汇报。

在耒阳与常宁两市教育局召开的师范生顶岗实习暨师范专业人才培养模式改革研讨会上,参与各方展开了热烈的讨论。衡阳师范学院与湘南学院的负责人分别介绍了两校试点工作的组织实施情况,一致认为,师范生通过顶岗实习的方式,通过全过程、全方位参与中小学一个学期的实习训练,有效地强化了实践能力培养,系统地提高了师范生的教学技能,尤其是对培养师范生的职业情怀与职业素养奠定了很好的基础,为深化师范专业人才培养模式改革、推动高等教育与基础教育的深度融合积累了有益经验。两市教育局负责人和各实习基地学校校长一致表示了对试点工作的高度评价和大力支持,认为试点工作不仅为高等教育与基础教育的对接融合提供了平台,为培养高素质的未来教师探索了有效实现途径,而且有效缓解了基层学校教师紧缺的现实矛盾,是破解教育公平难题的实实在在的好举措。尤其是实习学生带给基层学校的新理念、新知识、新的教学方法手段,对基层学校营造开放的办学环境影响最为直接、最为有效。

唐利斌处长指出,从基地学校与实习学生反映情况来看,衡阳师范学院、湘南学院的师范生顶岗实习工作组织到位、成效显著;耒阳、常宁两市政府高度重视,预算专项经费支持,并采取专人指导、评价激励、对接就业等一系列举措推动此项工作,将示范引领顶岗实习工作的全面开展,推动高等教育与基础教育合作育人的体制机制创新。他表示,高教处将坚定不移地将师范生顶岗实习工作推行下去,并进一步完善优化组织方案,大力推介试点成果经验,以此推动我省高校切实提高各层次师范专业的人才培养质量。他同时要求两所试点高校要进一步完善试点工作方案,稳步扩大覆盖面,让所有师范生都能接受系统的实习训练。试点过程中,要对顶岗实习学生的成长成才情况进行跟踪研究,为探索建立完善的师范生实践教学体系提供理论支撑。



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅