JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校教学工作 > 正文
湖南理工学院:拓宽选课设置 丰富课程资源 深化选修课程教学改革
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月14日 11:49 浏览数:1447

近日,湖南理工学院组织召开了关于通识性校选课教学改革的专题研讨会。教务处与经管、中文、新闻、信息、南湖等教学单位的教学秘书及部分学生代表,就该校校选课的开设现状、问题成因和改进方案进行了全面探讨。研讨会务实求真、气氛活泼。

研讨中大家普遍认识到,通识性校选课开设对于拓宽学生的知识结构,培养学生的兴趣爱好,增强学生的社会适应能力以及综合素质都起着重要作用,也是开展课堂教学改革创新的有力平台。然而近年来,选课系统不堪重负,网上资源亟需充实,面授质量不如人意,监控管理有待加强;学生学习主动性和积极性不高,捞学分的现象客观存在。对校选课进行系统性的综合改革已势在必行。

与会人员建议,学校要与已经启动的新一轮专业培养方案研制工作相配套,对校选课的设置类型体系、开设运行样式、授课教师资格、学生学习管理、课程质量监控等方面进行全流程、全方位的综合性改革。包括:强化以在线修读为主、面授课堂为辅的原则,在进一步丰富网络平台课程资源的同时,全面打通学生选修渠道,为学生自主学习预留更大空间;创新网络视频与线上练习答疑考核相结合、线上学习与线下师生互动相结合等形式多样的校选课教学模式;鼓励学生参加国内外“慕课”(MOOC)学习,感受体验全世界的名校名师名课;采取切实举措,让学生听讲座听报告、参与校内外社会实践活动获得校选课学分的改革思路得以全面实施。研讨中大家还建议,要在管理体制上也深化改革,逐步将面授课开设与管理的权限真正交给院部,努力创造条件研制全新的校选课管理平台,为每位学生建立个人帐户,方便学生及时掌握校选课的修读状态信息,为学生自主学习提供更好的服务。

(湖南理工学院教务处 供稿)



分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅