JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处全体党员干部认真学习习近平总书记重要讲话和党的十八届四中全会精神
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年11月12日 10:38 浏览数:1626

 

 

党支部学习会场

    1111日,高教处召开党支部专题学习会议,传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和十八届四中全会精神。唐利斌处长主持会议,张平、杨承玖副处长及全体处室人员参加了会议。

根据机关党委的统一部署和安排,高教处支部在集中学习之前要求全体同志认真阅读讲话和决定全文,并结合工作实际深入思考。唐利斌同志在学习会上又组织大家认真学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》两个文件,并带头畅谈了学习体会。他说,依法治国是社会变革时期的必然选择,联系到高等教育的具体实际,就是要依法治校,要在保证高校社会主义办学方向和党的领导的前提下,让学校按教育的基本规律自主办学、差异化发展。我理解:在中国特色社会主义的法治体系中,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是四位一体、不可或缺的。立法、执法、司法主要是一部分人的职责,而守法则是每个人、每个公民的义务和责任。只有首先做一个合格的守法者,才有可能去做一个合格的立法者、执法者、司法者。必须将法治精神自觉地贯彻落实到自己的各项具体工作当中,概括起来,就是尊重三个规律、履行三项职能、调动三个积极性,促进学校自主管理、内涵发展。在谈到对习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出的从严治党八点要求的学习理解时,唐利斌把自己的感受概括为两个字:“严”和“实”。“严”就是从严把握标准,“严”是基础、是核心、是关键;“实”就是狠抓每项具体工作的落实,“实”是目的、是检验、是保障。践行“严”与“实”,需要领导带头,也需要人人自觉,处室领导要带头,其他同志也要跟上。

唐利斌要求,处室的同志要结合工作实践,努力做到五点要求:一要勤于学习、勤于实践、勤于锻炼。加强对政策精神的理解把握能力,增强工作统筹协调能力,对自己所分管的每一项具体工作做到情况明、思路清、执行实。二要善于思考、善于总结、善于提炼。要善于顺应工作情况的变化、倾听服务对象的意见建议、总结工作中的经验教训,凡事三思而后行,把“为什么做”、“做什么”、“怎么做”的问题想清楚。三要大胆工作、大胆表现、大胆创新。要放开手脚,不要畏首畏尾,在深入调研、认真思考的基础上敢于提出自己的意见建议,创造性地开展工作。四要作风务实、工作扎实、任务落实。要分清轻重缓急,增强工作计划性、预见性;要尽量把时间往前赶,增强工作积极性、主动性。五要严格守纪、严格自律、严格要求。从细节做起,从身边小事做起,严格落实政治纪律、工作纪律、财经纪律等各项纪律要求,筑牢遵纪守法的思想防线。

张平副处长在谈及个人学习体会时表示,习近平总书记提出的从严治党八点要求有很强的针对性、指导性,感受最深的三点:一是突出强调了各级党组织都要抓党建。二是突出强调了持续深入改进作风。三是突出强调了人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。对十八届四中全会精神感受最深的三点:一是把法治作为治国理政的最基本方式。二是第一次明确提出了依宪治国。三是始终坚持加强和改进党的领导。深刻领会四中全会精神,结合自身工作实际,要在三个方面下功夫:一是加强工作中的反思,对照工作方式、程序,反思是否符合法律法规的要求,有没有侵犯高校办学自主权的地方?二是依法履职,依照法定的职责和权限开展工作,特别注重查处成人教育违法违规办学方面的行为。三是不遗余力地为高等教育法的真正落实鼓与呼。

杨承玖副处长结合自己参与党的群众路线教育实践活动的亲身经历和实际效果,谈了对习近平总书记八点要求的感受:言语平实,令人亲近;措施务实,力透纸背。八点要求中的从严治党、加强制度建设、领导带头、人民监督等提得很有针对性、操作性、指导性。关于十八届四中全会,杨承玖认为依法治国是历史的选择、人民的选择,历史发展的必然趋势必须是依靠法治,要在以下几个方面深入践行法治思维和法治理念:一是合法行政;二是合理行政;三是程序正当;四是高效便民;五是权责一致。

张琳同志结合十五大以来党依法治国理念的不断深化和发展谈了自己的感受,认为依法治国是建设社会主义民主政治的基本要求,是解决面临风险挑战的必然要求,将法治教育列入国民教育体系,从小学生抓起,是及时的、必要的。她谈到,作为高教处工作人员,要注重从自身做起,对高校、对教师起到引导和示范作用,把握好原则性与灵活性的关系,把握好遵守规章制度与便民高效的关系,真正为高校师生提供优质服务。

彭玮婧、曾思亮、巩德亮三位年轻同志也分别谈了自己的学习感受。彭玮婧同志谈到,建立责任终生追究制度和责任倒查机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,有利于遏制权力冲动,让权力回归公众利益本位。曾思亮同志结合工作实际,表达了从自身做起的决心:一是自觉服从党的领导,最直接的就是服从厅党组和处党支部的领导。二是努力提高自身素质,提高依法行政的能力和水平;三是严格规范自身行为,做到心有所畏、行有所止。巩德亮同志谈了对社会主义法治体系“完备的法律规范体系、高效的法律实施体系、严密的法律监督体系、有力的法律保障体系、完善的党内法规政策体系”和依宪治国、依宪执政的理解和思考。

唐利斌最后强调,处室每一位同志都要清醒认识到党的群众路线教育实践活动关乎党的生死存亡的重大意义,从大处着眼、小处着手,看重事业、看轻名利,努力把习近平总书记提出的八点要求内化于心、外化于行;要自觉学法、用法、守法,争做依法治国的忠实拥护者、坚定捍卫者、奋力推进者,扎扎实实把依法治教贯穿于指导、引导、督导高校教学和人才培养等各项工作实践当中;进一步转变职能、简政放权、依法决策、依法行政,力促依法办学、依法治校成为新常态。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅