JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
高教处深入高校开展教学改革专题调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月29日 16:12 浏览数:6657

为深入推进高等学校教学综合改革,推动高校采取切实有效措施,着力解决教学过程中存在的各种体制机制障碍,不断提高教学质量,4月26日-27日,高教处处长唐利斌、副处长张平一行3人到湖南文理学院和湖南幼儿师范高等专科学校开展教学改革专题调研,深入一线听取意见建议。

26日上午,在与湖南文理学院主管教学副校长、教务处、教学督评处和部分院系负责人的调研座谈中,双方围绕专业综合改革,就人才培养方案的修订、课程设置及课程建设、实践教学改革和校企合作育人等展开了深入的讨论和交流。学校与会人员特别是各专业院系的负责人结合自身推动教学改革的具体实践,谈了体会,介绍了经验和做法,对改革遇到的困难甚至阻力也表示了强烈的关切,一致反映:学校办学面临诸多制约,上面既要求学校办出质量、办出特色,又不给学校起码的自主权,课程设置来自各方面的干预太多,不同部门要求开设的公共课程占比太高,总量超过了40%,而且呈增长趋势,专业课受到严重挤压,导致开课量不足,质量无法保证。社会批评学校培养的人才不能适应需要,但对合作育人多数行业和单位反应冷淡,在学生实习等方面不愿提供帮助与配合,学校推动校企合作和实习基地建设举步维艰。此外,大家对校内教学投入不足、资源配置不尽合理等问题也提出了改进意见。对推动研讨试课堂教学改革、大力加强学风建设等相关问题进行了深入的研讨。通过相互交流,认真探讨,大家对深化教学领域综合改革进一步明确了共识:改革势在必行,转型发展势在必行,只有牢牢把握质量主线,主动顺应经济社会转型发展的时代要求,主动适应湖南“四化两型”建设对人才的现实需要,整体设计、系统推进高校的教育教学综合改革,采取切实有效措施积极稳妥、一项一项地突破体制机制束缚,把教学建设与教学改革的各项工作落到实处,提高质量才有保障,学校的各项事业才能健康发展。

27日上午,在与湖南幼儿师范高等专科学校领导、相关部门负责人和各专业负责人的座谈交流中,学校领导对升格以后新校区建设特别是教学工作开展情况作了详细介绍,对学校转型阶段面临的现实问题进行了客观分析,同时提出了请求省教育厅加强政策支持特别是业务指导的强烈愿望。各专业负责人介绍了举办专科教育的初步体会、教学过程中面临的困惑与问题,以及希望有更多机会到外校学习培训的请求。唐利斌处长一行3人与大家一一交流探讨了教学工作相关问题,并对学校进一步加强教学建设提出了明确意见:一是要紧紧围绕提高人才培养质量这一核心任务,进一步完善学校教育教学工作的顶层设计,结合学校发展规划和发展定位,从我省学前教育和农村小学教育师资需求的客观实际出发,切实做好专业发展规划,大力加强专科专业建设。尽快将学校的办学主体转型至专科层次上来,学校的教学投入、资源配置、设施建设都要以满足专科人才培养需求来组织实施。二是要从提高人才培养质量的现实需要出发,扎实抓好各项教学建设,重点是要制订完善科学的人才培养方案,大力建设具有本校特色的高质量课程与教材,加强实验室、实习基地等硬件设施建设,加强师资队伍建设,尤其是要通过多种途径尽快提高教师的教学业务水平。通过积极参与省级质量工程相关项目的建设,不断夯实教学基础,提高教学质量。针对新升格学校的现实情况,高教处今后将加强对学校教学业务工作的指导,帮助学校尽快实现教学工作的转型。


分享到:
友情链接:
中国高等教育学生信息网(学信网) 爱课网 国家精品课程资源网 湖南省高校数字化图书馆

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅